华东师范大学博士研究生助研津贴实施细则

索取号:0707002-2020-0026发布时间:2020-06-16浏览次数:4301

为全面提高博士研究生(以下简称“博士生”)培养质量,完善研究生培养责任体系,调动博士生参与研究的积极性,根据财政部、国家发改委、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教201319号)等文件精神,结合我校博士生教育具体情况,制定本办法。

一、发放对象

1.具有中华人民共和国国籍,纳入全国博士生招生计划,在基本学习年限内注册在籍的我校全日制博士生。博士生培养质量提升三年行动计划试点院系博士生以及其他特别规定者除外。

二、基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,品学兼优。

3.博士生有下列情形之一者,不予发放:

1)学籍状态处于休学(复学后助研津贴年限顺延)、保留学籍;

2)获得国家留学基金委资助公派出国期间;

3)超出基本学习年限。

三、发放标准及出资比例

1.2019级及以前的博士生

助研津贴发放标准:6000//人,严格按照原出资标准执行。在规定时间内未完成出资的相关导师停招博士生,停招届数按导师未出资届数计算。

2.2020级及以后的博士生

助研津贴发放标准:12000//人。

招收博士生人数及导师出资金额:

文科导师招收第一名博士生不出资;招收第二名出资18000/年。

理科导师招收第一名博士生出资6000/年;招收第二名出资18000/年。

四、其他

1.导师在每年规定时间内完成出资,如未完成出资,则由院系用考核绩效或者自筹绩效兜底;

2.财务处按季度向学生工作部提供导师发放数据;

3.学生工作部测算博士生是否达到基本津贴金额、提醒导师及时出资并提供导师出资名单给研究生院;

4.研究生院将导师出资情况与博士生招生指标挂钩;

5.原则上博士生转导师后仍按照该导师原出资方案出资,出现导师调离或不适合继续担任我校博士生导师等特殊情况可另行处理;

6.各类专项招生计划出资方式由培养单位签报相关部门,报校长办公会议决定。

    本办法自发布之日起实施。