关于印发《华东师范大学全日制本科生学士学位授予工作实施细则(2017年修订)》的通知

索取号:0000000-2017-0023发布时间:2017-08-25浏览次数:17

 

华师教〔2017129

 

各单位:

为规范学士学位授予工作的管理,强调学士学位授予工作的重要性,学校修订了《华东师范大学全日制本科生学士学位授予工作实施细则》。现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

华 东 师 范 大 学 

2017630

 


华东师范大学全日制本科生学士学位授予工作实施细则(2017年修订)

 

为做好学校的学士学位授予工作,依据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及《华东师范大学学位授予工作细则》等有关规定,结合学校实际情况,特制定本实施细则。

第一条  学校按照教育部相关文件规定的学科门类授予学士学位。

第二条  学校全日制本科生学士学位证书授予对象为“普通高等教育本科毕业生”、“来华留学本科毕业生”。

第三条  学生达到毕业条件,其课程学习和毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节)的成绩,表明确已较好地掌握了本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并且具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

第四条  在符合第三条规定的情况下,满足下列条件的,授予学士学位。

(一)除少数民族毕业生外,中国毕业生平均学分绩点(GPA)至少达到2.0

(二)少数民族毕业生平均学分绩点(GPA)至少达到1.8。本细则所指少数民族毕业生指按照国家招收的内地新疆班、内地西藏班、预科生。新疆、西藏参加民考的少数民族学生根据招生情况,由招生办提供说明,经教务处审核后可参照此款执行。

(三)来华留学本科毕业生达到毕业条件。

第五条  受到留校察看处分且在申请学士学位时仍未解除的,不授予学士学位。

第六条  授予学士学位程序:

(一)各学部(院系)应根据本细则第三、四、五条对全日制本科毕业生逐个审核其学业成绩和毕业鉴定等材料,提出授予学士学位和不授予学士学位的建议名单报教务处。

(二)教务处负责对各学部(院系)所报建议名单进行复核,报各学位评定分委员会审定。

(三)各学位评定分委员会审定后,对于符合学士学位授予条件的申请人,授予其学士学位;对于不符合学士学位授予条件的申请人,授权教务处以书面形式告知其决定。

第七条  学生对不授予学士学位有异议的,可按照《华东师范大学学生申诉处理办法》提出申诉。

第八条  我校学生参加校际联合培养项目的,符合我校学士学位授予条件及协议的相关规定,按照本细则授予学士学位。

第九条  与我校开展学位项目合作的他校本科生,符合我校学士学位授予条件及协议的相关规定,授予我校同类学生的学士学位。协议中无相关内容的,依据我校同类学生的学士学位授予条件执行。

第十条  经核查发现有违反国家招生规定、严重学术不端行为或其他不正当手段获得学士学位证书的,教务处将上报学校学位评定委员会复议,撤销其学士学位,并报上海市教育委员会备案。

第十一条  学士学位不予补授。学士学位证书遗失或损坏不予补发,经本人申请,学校可开具学士学位证明书,学士学位证明书与原证书具有同等效力。

第十二条  本细则自201791日起实施,适用于全日制本科生,原《华东师范大学全日制本科生学士学位授予工作实施细则》(华师教〔201170号)自行废止。本细则由教务处负责解释。