关于印发《华东师范大学国内公务接待管理办法》的通知

索取号:0000000-2015-0004发布时间:2015-03-30浏览次数:6

 

华师〔201514

各单位:

为深入贯彻落实中央“八项规定”精神,进一步规范学校国内公务接待管理,根据中央和上海市委有关精神,结合学校实际情况,特制定《华东师范大学国内公务接待管理办法》。现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:华东师范大学国内公务接待管理办法

 

华 东 师 范 大 学

                          2015325

附件:

 

华东师范大学国内公务接待管理办法

 

第一章  总 则

第一条  为深入贯彻落实中央“八项规定”精神,进一步规范学校国内公务接待管理,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《教育部国内公务接待管理实施办法》和《上海市党政机关国内公务接待管理办法》以及《上海市党政机关国内公务接待管理实施细则》等规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于学校各部门、各单位的国内公务接待活动,包括出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报等公务活动。

第三条  国内公务接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。

第二章  接待审批

第四条  学校国内公务接待工作实行归口负责,统筹管理。学校办公室负责重要接待,包括上级领导来校视察指导工作,校级重要会议与重大活动,以及经校领导批示由学校办公室牵头的其他重要接待活动。其他国内公务接待由相关职能部门、院系等二级单位牵头负责,如需校领导出席,应按有关规定提前报学校办公室,经批准后由学校办公室协调安排校领导出席。对于确需邀请上级领导参加的活动,应提前1个月报学校办转上级有关部门审批(邀请中央领导应提前3个月),请示应列明活动具体方案并附相关材料。

第五条  各接待单位应严格控制国内公务接待范围,严格执行审批控制制度。接待单位安排公务接待活动前,应当填写公务接待审批单,连同派出单位公函一并报单位负责人审批。对不在接待范围内的活动、无公函的公务活动和来访人员、未经审批的活动或未纳入活动方案的人员不予公务接待。

第三章  接待标准

第六条  严格限制迎送活动,不得讲排场、搞形式主义。国内公务接待不得在机场、车站、码头组织迎送活动,不得张贴悬挂标语横幅,不得铺设迎宾地毯,不得安排师生迎送。

第七条  接待住宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,优先安排在校内接待场所,住宿费标准执行财政部及教育部相关财务报销制度的有关规定,住宿费应回本单位凭据报销。住宿用房以标准间为主,省部级干部可以安排普通套间。不在房间内摆放花篮、果篮。

第八条  接待对象一般按规定自行用餐,如确需由接待单位安排用餐,日常用餐标准为每人每天最高不超过100元,客饭标准为每人每餐最高不超过50元;确因工作需要,接待单位可安排工作餐1次,安排在校内食堂或招待所,不提供香烟、高档酒水,厉行节约,每人每餐最高不超过150元(会议用餐按央和国家机关会议费管理办法》有关标准执行)。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。安排工作餐时,随行工作人员可以安排客饭,应严格控制工作人员人数。严禁用公款互相宴请。

第九条  接待出行应尽量安排集体乘车,合理使用车型,根据实际工作的需要安排随行人数。

第十条  接待活动应从简安排,不得组织旅游和与公务活动无关的参观活动,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得以任何名义赠送和收受礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。确属无法推却的礼品,按照有关规定上交学校纪委处理。

第四章  经费管理

第十一条  公务接待费用应全部纳入预算管理,合理限定总额,并单独列示。禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用;禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。

第十二条  公务接待报销实行一事一结。接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函、国内公务接待审批单和国内公务接待清单。如对方不能出具“派出单位公函”,由部门、单位负责人在“公务接待审批表”中做出特别说明。公务接待费资金支付应当按照学校财务报销制度的有关规定执行。

第十三条  为了规范校内用餐的管理,在学校食堂或内部招待所用餐,必须填报“校内用餐订餐单”,且需单位负责人签字认可,转账时由后勤保障部等相关部门提交财务处,财务处凭“转账凭证”及“校内用餐订餐单”,方可转账。

第五章  监督检查

第十四条  各管理部门应认真履行管理职责,加强日常监督性检查。纪委、监察处受理群众举报和有关部门移交的案件线索,及时查处公务接待中的违纪违法行为。财务处应对学校国内公务接待经费开支和使用情况进行监督检查。审计处应对各单位公务接待经费进行审计。

第十五条  学校应按照教育部要求,对国内公务接待制度规定、标准、经费支出、接待场所、接待项目等有关情况进行年度公开,接受社会监督。

第十六条  公务接待坚持谁接待、谁负责,实行问责机制。对接待违规违纪行为,严肃追究接待单位相关负责人、直接负责人的责任。

第六章  附 则

第十七条  本办法由学校办公室、财务处负责解释。

第十八条  各二级单位可依照本办法,结合实际情况,制定本单位国内公务接待的实施细则。

第十九条  本办法自发布之日起施行。


华东师范大学国内公务接待审批单

 

 

来访单位

 

来访内容

 

来访人员

姓名

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接待单位

 

接待日期

 

接待安排

 

经办人

 

联系方式

 

审批意见

 

 

审批人:(签章)

  期:

:此表一式两份,一份本单位留存,一份交财务处做报销凭证

华东师范大学国内公务接待清单

 

来访单位

 

带队领导

 

接待单位

 

公务

活动

明细

时间

地点

内容

陪同人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接待

费用

明细

序号

支出项目

接待标准和金额

备注

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

合计

                     元(大写)

备注

 

经办人签字:

承办单位负责人签字:

           

:此表一式两份,一份本单位留存,一份交财务处做报销凭证。

校内用餐订餐单

 

用餐时间

 

用餐地点

 

招待事由

 

接待对象及人数

 

单位负责人意见

 

预算金额

 

联系人和电话