华师审〔2013〕3号 关于印发《华东师范大学建设工程项目全过程跟踪审计管理办法》的通知

索取号:0000000-2014-0008发布时间:2014-09-26浏览次数:8

 

各单位:

为了进一步完善我校内部控制制度建设,加强对校园建设资金的有效管理,规范工程建设行为,合理控制工程造价,维护学校合法经济利益,提高建设资金使用效益,根据《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)、教育部《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》(教财〔200729号)、《内部审计实务指南第4号——高校内部审计》,结合我校工程建设实际情况制定《华东师范大学建设工程项目全过程跟踪审计管理办法》。现予印发,请遵照执行。

 

附件:《华东师范大学建设工程项目全过程跟踪审计管理办法》

 

 

 华 东 师 范 大 学          

2013517         


附件:

 

2013513华东师范大学建设工程项目

全过程跟踪审计管理办法

 

第一章                     

第一条   为了进一步完善我校内部控制制度建设,加强对校园建设资金的有效管理,规范工程建设行为,合理控制工程造价,维护学校合法经济利益,提高建设资金使用效益,根据《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)、教育部《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》(教财〔200729号)、《内部审计实务指南第4号——高校内部审计》,结合我校工程建设实际情况制定本管理办法。

第二条   学校建设工程项目全过程跟踪审计由审计处委托具有相应资质的工程造价咨询机构具体实施。审计处按照《华东师范大学基建、修缮工程委托审计招投标管理办法》选择工程造价咨询机构,委托费用按照财政部《基本建设管理若干规定》列入建设成本。工程造价咨询机构对审计处负责并接受其管理、监督。

第三条   本办法所指学校建设工程项目是指由学校投资的新建、改建、扩建和房屋修缮工程等,包括建筑、装饰、电气、暖通、给排水、道路、园林景观、天然气等专业项目。审计处根据建设工程的复杂程度,根据重要性和成本效益原则,对建设工程项目全部或者部分阶段或环节进行跟踪审计。

第四条   本办法所指工程管理部门是指学校基建处、后勤保障部以及相关单位。

第五条   建设工程项目审计应遵循以下原则和方法:

(一)事前审计、事中审计和事后审计相结合; 

(二)技术经济审查与审计控制和审计评价相结合;

(三)以促进控制工程造价和规范工程管理为重点,并充分关注造价、工期、质量三者关系;

(四)注意与建设工程管理部门、工程监理机构、造价咨询机构的协调与沟通。

(五)建设项目全过程跟踪审计工作遵循依法审计、独立审计、客观公正、职业谨慎和廉洁奉公的审计原则。

第二章  相关职能机构在全过程审计中的职责

第六条    审计处职责

(一)负责对工程造价咨询机构招投标的组织和委托工作,代表学校签订委托合同;

(二)负责学校建设工程项目过程跟踪审计工作的组织协调,处理审计过程中遇到的问题;

(三)审查过程审计实施方案,对工程造价咨询机构的咨询意见和审计报告进行审查和确认;

(四)审定最终的工程造价;

(五)对受委托的工程造价咨询机构的工作进行监督、考核;

(六)对学校内部工程管理存在的问题提出建议。

第七条    工程管理部门的职责:

(一)支持和配合审计部门(指审计处和工程造价咨询机构)开展全过程审计工作;

(二)对各阶段需送审资料进行初步审核后,按时、按要求(《建设和修缮工程项目审计的规定》(华师审(20063号)和《华东师范大学关于基本建设和修缮项目审计的补充规定》)向审计部门提供送审相关资料;

(三)安排项目负责专员负责协调工程建设管理部门、监理单位和施工单位等各方,落实审计意见;

(四)项目负责专员同时协同审计部门及时解决过程审计中遇到的问题;

(五)在具体建设工程经学校立项后,及时向审计处提供工程建设各阶段工作节点计划;

(六)在各阶段合同订立时,应明示学校全过程审计的有关规定,并将其列入合同条款中。

第八条    工程造价咨询机构根据学校的委托合同,履行以下的职责:

(一)遵照国家和地方的有关法律法规,以及学校有关的规章制度,按照委托合同认真履行工作职责,并对咨询意见承担法律和经济责任;

(二)过程审计中,工程造价咨询机构应该及时了解工程建设情况,形成详细的过程书面审计资料;

(三)对工程设计概算(包括修正设计概算)、工程量清单、招标控制价或标底、投标报价、工程洽商、工程进度款的支付、设备材料价格、索赔费用、竣工结算等进行审计,提出审计意见或提供咨询意见;

(四)对招标文件、施工合同及分包合同中有关工程投资控制的条款进行审查,提出改进意见;

(五)审查隐蔽工程,见证工程验收;

(六)参与工程建设过程中有关材料和设备的采购咨询工作,审计材料和设备的价格,并且进行技术经济分析;

(七)认真做好与学校工程管理部门和工程相关单位的沟通和协调工作,促进过程审计工作顺利开展;

(八)对工程竣工结算进行审计;

(九)定期或不定期的向审计处项目负责人汇报审计工作进展情况和审计工作中发现的问题,征得审计处的指导性意见,并按学校统一要求分阶段出具跟踪审计报告;

(十)收集整理全过程审计资料,工作完成后移交审计处。

第九条    全过程审计贯穿建设工程项目建设的全过程,涉及审计处、招投标领导小组、工程管理部门及其他相关部门的工作,各职能部门目标一致,积极协调,相互配合开展全过程审计工作,并为审计工作预留充足、合理的时间,审计工作的时限应尽量做到不影响工程进度。

第三章   全过程审计各阶段的主要内容

第十条   勘察阶段

(一)委托勘察与招投标文件的审查与评价

(二)勘察合同的审查与评价  

第十一条     工程设计阶段  

(一)委托设计与招投标的审查与评价

   (二)设计合同的审查与评价

   (三)初步设计和概算的审查与评价

(四)施工图设计和预算的审查与评价

第十二条     施工准备阶段  

(一)        施工招投标的审查与评价

(二)        监理招投标的审查与评价

(三)        主要材料招投标的审查与评价

(四)        分包工程招投标的审查与评价

(五)        以上1~4条中所涉及的合同的审查与评价

第十三条     施工阶段

   (一)主要隐蔽工程勘验的审查与评价

(二)主要材料价格确认的审查与评价

(三)工程进度款支付的审查与评价

(四)设计变更和施工签证的审查与评价

(五)索赔费用的审查与评价  

第十四条     竣工验收阶段

(一)     工程结算的审查与评价

(二)     合同履行、变更和终止的审查与评价

 

第四章  全过程审计的实施

第十五条     招投标文件的审计过程

(一)本办法中的招投标文件包括第十条中的勘察招标、第十一条中的设计招标(包括设计任务书)、第十二条中的施工招标(包括工程量清单)、监理招标、主要材料招标和分包工程招标的文件;

(二)工程管理部门将拟定的招标文件在正式发出前应及时提供给审计处;

(三)造价咨询机构在合同约定的时间内提出审计意见;

(四)工程管理部门根据审计意见,协调各相关部门对招标文件进行完善后正式发出;

(五)评标结束后,工程管理部门将中标人的投标文件及相关资料在中标人确定后3天内向审计处提供;

(六)造价咨询机构在合同规定的时间内提出审计咨询意见;

第十六条    合同的审计程序

(一)本办法中合同包括第十条中的勘察合同、第十一条中的设计合同、第十二条中的施工合同(总承包合同、分包合同、补充协议)、监理合同、主要材料采购合同;

(二)工程管理部门将施工合同初稿审核后送交审计处;

(三)造价咨询机构结合招投标文件在合同规定的时间内提出审计意见;

(四)工程管理部门根据审计意见对合同进行完善后签订相关合同。

第十七条     初步设计和概算与施工图设计和预算的审计程序

(一)审计部门参与设计方案和设计施工图会审;

(二)学校工程管理部门将初步设计或概算与施工图设计和预算相关文件(包括多方案优化设计过程分析表资料、图纸会审纪要、修正的设计概算)交审计处;

(三)造价咨询机构审核后反馈意见和建议

(四)审计部门应根据设计阶段审计中发现的设计阶段投资控制中存在的主要问题,及时与建设工程管理部门、设计单位等进行沟通,提出改进设计阶段投资控制措施的意见与建议,并出具相应的审计报告。

第十八条     隐蔽工程的审计程序

 (一)工程管理部门在隐蔽工程完工封闭前通知审计部门,审计部门人员未到现场,隐蔽工程不能封闭和验收。

(二)审计部门指派专人参与隐蔽工程施工,核查可能引起造价变化的各种因素,作好详细文字、图象等记录,对隐蔽工程施工中发现的问题及时提出意见和建议。

第十九条     主要材料价格确认的审计程序

(一)建设施工过程中需要甲、乙双方确认价格的材料,在采购前,应及时向审计部门提供产品名称、规格、性能指标、暂估价格等资料,并参与材料设备的考察;

(二)造价咨询机构对上述资料进行评估、考察和市场询价;

(三)造价咨询机构提出该材料的建议价格和相关意见,未经审计同意的核定价格不得作为工程结算的依据。

第二十条      大宗材料及设备采购的审计程序

   (一)施工过程中需要甲、乙双方确认价格的材料和设备,在采购前,工程管理单位及时向审计处提供产品名称、规格、性能指标、暂估价格等资料;

   (二)造价咨询机构对上述资料进行综合评估,并参与材料设备的考察;

   (三)造价咨询机构经考察和市场询价后,提出该材料设备的建议价格和相关意见;

   (四)采购与招标管理中心根据审计意见,按照学校相关规定妥善组织相应材料设备招标或竞争性谈判,促使厂商充分竞争,择优选购材料设备。

第二十一条     工程进度款的审计程序

(一)工程管理单位督促施工单位提交工程量统计资料和工程款支付申请;

(二)监理单位初核,工程管理部门审核后转交审计处;

(三)造价咨询机构审核,在合同规定的时间内提出审计意见;

(四)工程管理部门根据审计意见,进行工程进度款批复程序。

第二十二条     工程设计变更的审计程序

(一)工程设计变更需要审计的,主张单位或部门以书面形式提出洽商、变更要求;

(二)设计变更事项由主张单位或部门在提交书面报告时应附有关变更费用的书面材料和变更费用预算书;

(三)工程管理部门对主张单位或部门提供的材料进行审核后向审计处提供;

(四)造价咨询机构对经审核后的设计变更费用进行审计,在合同规定的时间日内提出审计意见;

(五)工程管理部门根据审计意见参照学校相关流程签订设计变更纪录,作为工程价款结算依据。

第二十三条     工程索赔费用审计的程序

(一)施工单位在索赔事项发生后 28 天内提交“索赔申请报告书”和有关损失费用的书面报告;

(二)监理单位、工程管理部门对施工单位提交的报告进行审核,提出审核意见后向审计处提供;

(三)造价咨询机构在合同规定的时间内对该报告提出审计意见;

(四)工程管理部门按照学校相关流程,根据审计意见与施工单位商定索赔金额,作为工程结算依据。

第二十四条     竣工结算阶段审计程序

     竣工结算审计程序参照《华东师范大学关于基本建设和修缮项目审计的补充规定》执行。

第五章   附则

第二十五条     审计机构应根据施工阶段审计中发现的工程施工和工程管理中存在的主要问题,及时与建设工程管理部门、监理单位等进行沟通,定期或不定期的出具审计报告,提出加强和改进管理的意见与建议。

第二十六条      审计机构应根据建设工程项目全过程审计的实施情况,对工程建设各阶段的管理情况及其结果进行分析和评价,并出具审计报告。分析和评价的主要内容:

(一)建设项目的实际效益与项目立项决策阶段预测的效益是否存在偏差,分析产生偏差的原因。

(二)勘察工作的深度及其成果是否满足设计、施工的技术要求;设计周期和供图进度是否符合合同规定的要求,设计质量是否满足工程建设的要求,有无因设计深度不够或设计差错造成工期延长、投资增加及损失浪费的情况。

(三)建设工程项目的工期目标是否控制在规定的范围内,实际建设工期与计划工期是否存在偏差,分析偏差的程度和产生偏差的原因;建设工程质量是否达到合同规定的要求。

(四)建设工程项目的工程决(结)算造价是否控制在概(预)算范围内,工程决(结)算造价的构成是否与概(预)算相符,有无存在结构上的变化;分析工程决(结)算造价与概(预)算之间的差异程度及其产生的原因。

(五)对工程建设过程中各阶段内部管理的规范性和内部控制的有效性进行分析和评价,找出内部管理和内部控制中的薄弱环节,提出加强和完善管理的意见与建议。

第二十七条     本办法由学校审计处负责解释,自发布之日起施行。