华师教〔2013〕26号 关于印发《2013级本科培养方案 修订意见》的通知

索取号:0000000-2014-0014发布时间:2014-09-26浏览次数:8

 

各院系:

人才培养方案是学校人才培养目标和培养思路的具体体现,也是组织教学过程,安排教学任务的纲领性文件。为贯彻落实学校中长期规划纲要提出的人才培养目标,创新人才培养模式,完善人才培养方案,争创一流本科教育,学校制定了《2013级本科培养方案修订意见》,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:《2013级本科培养方案修订意见》

 

 

    华 东 师 范 大 学

                                  2013319

2013级本科培养方案修订意见

各院系:

现启动2013级本科培养方案的修订工作。培养方案是各专业建设的指导性文件,是学校人才培养目标和思路的集中体现,其制定和审核工作直接关系到专业特色建设及人才培养质量。本次培养方案修订,重点调整通识教育课程,包括大学英语、大学计算机、大学体育、大学生思想政治理论课及通识选修课程。同时,在保证培养方案稳定、持续的前提下,进一步优化专业课程。修订重点如下:

 

一、关于通识教育课程改革

通识教育课程面向不同学科背景的学生开设,以价值观念的传递、科学思维方法的确立以及完整人格的塑造为主要目标,引导学生涉及不同学科领域,拓展视野,启迪心智,开阔思维,使之具备宽广的学养基础,获得充足的精神成长以及形成终身受益的基本素质。加强通识教育课程的顶层设计,应从卓越人才的内在素养构成和促进人的全面发展出发,目前已构建多元文化与社会进步、经典智慧与批判思维、自然生命与科学探究、艺体修养与人格塑造四大模块的通识选修课程架构,建设若干门优质通识教育核心课程。在孟宪承书院各师范专业先行试点。

 

二、关于四大公共课改革

构建具有科学性、先进性与适切性的四大公共课程体系是我校建设高水平研究型大学的内在要求,更是我校本年度全面提高人才培养质量的重要抓手。

1、大学英语

全面提高大学生的英语综合应用能力,使学生初步具有国际视野并有能力用英语参与国内国际竞争,使良好的英语表达与应用能力成为我校人才培养的特色之一。本次大学英语教学改革的内容包括:第一,调整当前的大学英语课程设置,改单一课程设置为多元模块课程;第二,强化基础课程,重点提升全体学生视听说、阅读和写作的能力;第三,注重语言学习环境,构建形式多样的第二课堂,建构以网络、教学软件、课堂综合运用相结合的个性化学习模式;第四,设立校本英语水平测试。

具体安排如下:

 

基础课程

学术课程

网络课程

水平测试

普通班85%

视听说

阅读

写作

语言提升课程系列

 

文化拓展课程系列

专门用途课程系列

课外

笔试+机考

实验班

10%

高级视听说

高级

阅读

高级写 作

课外

 

笔试+机考

学期

1+2学期

1学期

2学期

          34学期

(可任选1-2门,修满2个学分即可)

 

2学期  以后

周课时

2+2

2

2

1(部分课程2

2

 

学分

2+2

2

2

1(部分课程2

1

1

 

2、大学计算机:

大学计算机课程改革以培养学生计算思维素养和信息技术应用能力为导向,调整课程结构,更新教学内容,建立全方位立体化教学资源。具体安排如下:

第一学期

2学分)

第二学期

2学分)

第三学期

1学分)

      计算机入门(0学分)

(入学考试80分以上可免修、未通过者学校提供教材、机房供学生自学)

 

《大学计算机》

36+36 2学分)

 

《算法与程序设计基础》

 

《数据处理与管理》

 

《多媒体与网络基础》

 

36+36  2学分)

 

(三选一)

《计算机综合实践》(18学时 1学分)

 

 

注:学生在校期间参加学校认可的各类竞赛,经学校认定后可免修第三学期《计算机综合实践》获得相应学分。

 

3、大学体育

在孟宪承书院各师范专业试点体育俱乐部制的大学体育教学模式。学生根据各自的兴趣爱好选择各类体育专项,通过分层教学,课内外结合,灵活多样的俱乐部制机构,构建激励性体育学习评价体系,倡导学生因兴趣而运动,养成终身锻炼的习惯和特长,充分发挥体育课程培养学生运动兴趣和强身健心的功能。

 

4、大学生思想政治理论课

通过 “专题教学+研究性教学+实践教学+网络教学”四位一体的立体化教学模式,加强内涵建设,切实提高思政课教学的针对性与有效性,切实增强课程的吸引力和感染力,整体推进课堂教学质量的提升。

 

三、关于专业教育课程

各专业应瞄准研究型大学的人才培养目标,科学合理地确定人才培养目标和规格。基于人才培养目标与规格,进一步完善专业教育课程体系。专业培养方案必须与专业培养目标高度契合,体现专业优势与特色。

学科基础课程和专业必修课程力争逐步与国际接轨。专业必修课程应注重课程之间的逻辑关系,课程的学时学分设置、学期分布应当科学合理。专业选修课程设置应妥善处理深度与广度、经典与前沿的关系。避免出现课程重复雷同,因人设课、资源不足等现象。

专业教育课程的设置与调整,需经院系教学委员会论证与审定。

 

四、关于实践教学

各专业须保证实验教学和专业实习等实践环节的经费投入。增大实践教学课时比重,落实人文社会科学类本科专业不少于总学分(学时)的15%、理工科专业不少于25%的实践教学的基本要求。通过项目建设促进科研成果的转化和实验教学内容的更新,实现实验科目年更新率10%的目标。

 

五、注意事项:

12013级招收留学生的相关专业,请各专业制定并提交留学生的培养方案,相关指导意见参看附件(附件1)。

2、教育部教指委制定的专业规范是每个专业制定自身发展规划的重要规则和参照,各专业应据此修订和调整。

3、培养方案是校方与学生签订的契约,具有严肃性和权威性。培养方案一经确定,不得随意变更。但凡列入培养方案的课程必须正常开出。

 

请各单位认真组织培养方案修订工作,415日前向教务处提交《2013级本科培养方案》及《本科培养方案修订报告》(附件2)。联系人:代伟  闵行行政楼211办公室 电话:54531282  电子邮件:wdai@admin.ecnu.edu.cn

 

 

附件:

1、留学生培养方案修订意见

2、本科培养方案修订报告

 

                                               留学生培养方案修订意见

 

各院系:

    随着我校国际化步伐的日益加速,学校接纳世界各国留学生的数量日渐增多,为了规范本科教学管理,请各院系在专业培养方案的基础上,根据留学生培养要求及学校《本科留学生学籍管理规定》,制订并提交2013级留学生培养方案。现将相关工作通知如下。

一、修订总则:

1、留学生的培养方案须集中体现本专业的人才培养要求和特色。

2、根据留学生培养方案与国内本科生的培养方案坚持趋同的原则,从培养目标,规格,到课程体系应尽量保持一致。

二、具体细则:

12013级培养方案总学分应为120-140学分。

2、根据规定,“政治理论”课程留学生可免修。公共计算机,公共外语,军事理论,体育不做必修要求,供学生选修。

3、院系应根据上述要求,制订留学生培养方案。专业必修课程原则上应与国内本科生培养方案规定的课程相同。

4、大学英语类课程的要求,由院系根据专业及留学生的特点制订,不同专业可以有不同的要求。

5、留学生在国际教育中心基础部所修课程的学分,由学校按照以下规则统一予以转换。汉语类课程可认定为大学英语的学分,最多不能超过12学分;高等数学和计算机课程可作为相关专业的同类公共必修学分;基础部的其他课程学分可认作公共选修学分。

请各院系将2013级留学生培养方案连同本科培养方案于415日前提交教务处。具体联系人代伟。wdai@admin.ecnu.edu.cn

 

                                        2013级本科培养方案制(修)订报告

             院系              专业:           

培养方案制(修)订依据及思路

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学科基础课程变更信息

 

专业课程(含必修、选修)变更信息

 

教师教育课程变更信息(师范专业)

 

院系教学委员会意见

 

 

 

 

 

   

签名(所有成员):             

        

学校教学委员会意见

 

 

 

 

组长签名:

       

主管

校长

意见

 

 

 

 

主管校长签名: