图书采购管理规定(图书馆)

华东师范大学图书资料购置与管理办法(试行)

索取号:0909004-2014-0004发布时间:2014-09-26浏览次数:13

华东师范大学图书资料购置与管理办法(试行)

 

    为适应人才培养和科学研究的需要,进一步规范图书资料购置行为,提高图书资料使用效益,促进资源共享,特制订本办法。

    第一条 本办法所称图书资料,包括印刷型出版物和电子出版物。本办法所称购置和管理,包括图书资料的计划、审核、采购、编目、使用及图书资料的管理。

    第二条 凡使用学校各项经费,包括“985工程”建设项目专项经费、“211工程”建设专项经费、重点基地建设专项经费和其他专项经费购置的图书资料,均适用本办法。

    使用科研经费购置图书资料的管理办法,另行规定。

    第三条 图书资料购置工作,必须遵守国家政策法令,维护国家和学校利益。供应商提供的折扣等优惠必须上交学校。有关工作人员不得私自收受回扣。

    第四条 图书资料购置与管理工作,坚持学校统筹协调,促进资源共享,提高使用效率的原则。

    第五条 图书馆负责学校图书资料的统一购置与管理,各实体院系和项目单位可以指定专人负责图书资料购置与管理工作。

    第六条 使用专项经费购置图书资料,必须以该项目的年度预算为依据。如果项目执行过程中有重大调整,必须重新办理报批手续。

    第七条 购置图书资料的审批权限是:

1、电子出版物、境外出版物(图书、期刊、特种资料)由图书馆统一订购。

    2、境内出版图书、期刊,如单笔总金额不超过5000元的,可以由院系或项目单位指定专人购置。单笔总金额超过5000元的,一般由图书馆统一购置;特殊情况下,可以由院系或项目单位指定专人负责,但必须事先由院系或项目单位向图书馆提出申请,经审核批准后方可实施。

    3、总金额在30000元人民币以上的大型成套图书资料,如果图书馆或学校其他单位已经购置的,一般不再重复购置。

    第八条 单笔金额在30000元以上的大宗图书资料购置,必须通过采购招标并签订采购合同,或向已经通过招标、获得向华东师范大学提供图书资料资格的供应商按原定合同采购。

    第九条  购置的图书资料,凡符合下列情况之一者,作为学校的固定资产:

    1、电子出版物;

    2、经出版社正式出版、有题名、责任者、出版时间、价格、国

际标准书号(ISBN)的图书;

    3、卷期完整,经过装订的国内外出版的期刊;

    4、国内外正式出版的声像制品;

    5、图书馆认为适宜作为固定资产的其他图书资料。

    第十条 作为固定资产的图书资料归学校所有。院系和项目单位购置的图书资料到校后须交图书馆验收,登记造册,分类编目并录入学校书目数据库系统,并参照《华东师范大学图书馆文献资源固定资产管理条例》进行管理。

    第十一条 学校实行图书资料资源共享。专项经费购置的图书资料,院系或项目单位有优先使用权。院系或项目单位必须对图书资料年度使用情况进行统计,并报图书馆备案。

    第十二条 院系或项目单位购置的图书资料可以由本单位指定专人保管,同时制定收藏保管办法、服务方式及借阅规章制度,并报图书馆备案。

    第十三条 图书馆每年汇总一次固定资产增减变动情况,并报送学校财务处做固定资产会计处理。

    第十四条 院系或项目单位必须定期对购置的图书资料进行盘存清点。盘存清点情况必须及时报送图书馆。图书馆负责对报损的固定资产审核和注销。

    第十五条 本办法由图书馆负责解释。

 

                                              华东师范大学

二〇〇九年十二月