当前位置:首页  信息公开事项  学校概况

校史沿革

索取号:0101003-2020-0003发布时间:2020-04-17浏览次数:10

华东师范大学是由国家举办、教育部主管,教育部与上海市人民政府重点共建的综合性研究型大学。学校成立于1951年10月16日,是以大夏大学(1924年)、光华大学(1925年)为基础,同时调进圣约翰大学、复旦大学、同济大学和浙江大学等高校的部分系科,在大夏大学原址上创办的。1959年学校被中共中央确定为全国16所重点院校之一。1972年学校与上海师范学院、上海体育学院等院校合并,改名上海师范大学。1978年学校再次被确认为全国重点大学。1980年学校恢复华东师范大学校名。1986年学校被国务院批准成为设立研究生院的33所高等院校之一。1996年被列入211工程国家重点建设大学行列。1997-1998年,上海幼儿师范高等专科学校、上海教育学院和上海第二教育学院等先后并入。2002年根据上海市高校布局结构调整的战略部署,学校启动闵行校区规划建设,并于2006年主体搬迁到闵行校区,形成了一校两区、联动发展的办学格局。2006年教育部和上海市决定重点共建华东师范大学,学校进入国家985工程高校行列。2017年学校进入国家世界一流大学建设高校A类行列,全面开启扎根中国大地建设一流大学的新征程。

立德树人,攀高行远。作为新中国第一所社会主义师范大学,学校始终秉承智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展这一崇高大学理想,恪守求实创造,为人师表的校训精神,全面深入贯彻党的教育方针和各项决策部署,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,按照学校第十三次党代会精神和《十三五发展规划纲要》《世界一流大学建设方案》确定的建设目标路径,围绕育人、文明、发展责任使命,持续加强全面从严治党,推进全员全过程全方位育人,重点实施教育教学创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接工程,聚焦教育+生态+健康+智能+国际+五大行动计划,分三步实现一流办学目标:到2020年建成特色鲜明、优势突出的世界知名高水平大学,到2035年接近世界一流大学水平,到本世纪中叶建成世界一流大学,为实现建教育强国和以教育强国的光荣事业,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!