关于印发《华东师范大学家庭经济困难学生学费减免实施办法》的通知

索取号:0000000-2018-0011发布时间:2018-07-20浏览次数:11

 

各单位:

为了进一步完善学校家庭经济困难学生资助体系,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(财科教〔201721号)精神,结合我校实际,学校制定了《华东师范大学家庭经济困难学生学费减免实施办法》。现将《华东师范大学家庭经济困难学生学费减免实施办法》印发给各单位,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:《华东师范大学家庭经济困难学生学费减免实施办法

 

                                 华 东 师 范 大 学

                                  2018718

附件:

 

华东师范大学家庭经济困难学生

学费减免实施办法

 

第一条  为了帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,体现学校对家庭经济困难学生的关怀,根据《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(财科教〔201721号)精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  我校全日制在籍在校的家庭经济困难学生(不包括留学生以及MBAMPA等年学费在2万元以上的专业学位研究生),符合本办法规定的减免条件,可以提出申请减免学费。

第三条  学费减免按照学年申请。申请减免金额不超过该生当年应缴学费。学生通过其它途径如已获得部分学费资助,已获得资助部分将不再进行减免。

第四条  符合以下条件之一的家庭经济困难学生,可以申请学费减免:

(一)烈士子女、一级至四级残疾军人子女;

(二)孤儿(父母双亡)且无固定经济来源的;

(三)家庭遭遇重大自然灾害或变故导致丧失收入来源的;

(四)符合国家政策规定的其他学费减免条件。

第五条  学费减免,应当履行学校规定的申请和审批程序:

(一)符合条件的家庭经济困难新生可通过报到当天的“绿色通道”办理学费缓交手续,提出学费减免申请,开学一周内向辅导员提交《华东师范大学学费减免申请表》及相关证明原件或复印件。符合条件的家庭经济困难老生在新学年开学一周内向辅导员提交《华东师范大学学费减免申请表》及相关证明原件或复印件。

(二)学部(书院、院、系、所)等单位应对学生提交的相关材料进行初审,并以签报形式将申请学费减免学生情况报送学生资助管理中心。学生资助管理中心对申请学费减免学生的资格和条件进行审查,提出是否同意减免的处理意见,报学生工作部审批。财务处复核学生工作部的审批意见签报,无异议后执行学费减免的处理决定。

第六条  各单位对获准学费减免学生的思想品行、在校表现、家庭经济状况等情况进行跟踪了解。如发现学生提交的申请材料弄虚作假,学校将取消该生学费减免资格,追缴其已减免的全部学费,并依据学校有关规定予以处分。

第七条  获得学费减免的学生在校期间因违纪受到开除学籍处分的,学校可以追缴其在校期间已减免的全部学费;受到其他处分的,在处分解除前,不得申请学费减免。

第八条  本办法由学生工作部负责解释。

第九条  本办法自201891日起施行。