华东师范大学第七届教职工代表大会暨第十三次工会代表大会筹备工作报告

索取号:010101-2012-0036发布时间:2012-04-21浏览次数:0

各位代表、同志们:

我受华东师范大学第七届教职工代表大会、第十三次工会代表大会(以下简称“双代会”)筹备工作小组的委托,向大会报告筹备工作情况。

华东师范大学第六届教职工代表大会、第十二次工会代表大会召开至今已有五年,根据《工会法》、教育部下发的《学校教职工代表大会规定》以及《上海市职工代表大会条例》等法律、法规的规定,校工会于20122月向党委提出了于今年四月份召开“双代会”的请示,经校党政联席会议研究,同意校工会意见,要求着手“双代会”的各项筹备工作。校党委于229日下发了学校召开“双代会”的通知,并确定今年4月中旬召开华东师范大学“双代会”。

华东师范大学“双代会”的各项筹备工作至今已基本完成。我们的筹备工作大致分以下几个步骤进行:

一、成立“双代会”筹备工作小组

学校成立了以党委副书记、工会主席罗国振为组长,工会常务副主席陶英为副组长的“双代会”筹备工作小组。筹备工作小组的主要任务是:协商提出“双代会”主要议程;开展有关“双代会”的组织、宣传工作;组织各单位进行“双代会”代表的推荐、选举,并进行代表资格审查工作;组织各单位进行新一届校工会委员会委员、经费审查委员会委员候选人的推荐工作;起草“双代会”有关文件,协商主席团成员名单、主席团主席和大会秘书长人选;准备“双代会”的各项会务工作等。

二、确定大会主要议题

经过多次协商,确定本次大会的主要议题是:

(一)审议学校行政工作报告、校教代会和工会工作报告、校工会财务和经费审查报告;

(二)审议并通过华东师范大学教职工代表大会实施办法(草案)、华东师范大学补充住房公积金缴存办法(草案);

(三)选举产生第十三届工会委员会和工会经费审查委员会。

三、组织“双代会”代表选举工作

3月中旬,我校以部门工会为单位,在同级党组织领导下,由部门工会主席主持进行了代表的选举工作。各单位的代表名额一般按照教职工人数的7%进行分配,并向院(系)倾斜。共选出“双代会”代表总数287名,经过“双代会”筹备工作小组认真审查,认为代表选举符合民主程序,全部代表资格有效。另外,本次大会还邀请98名列席代表参加会议。

四、组织两委委员候选人的推荐工作

3月上旬,我校以部门工会为单位进行了第一轮新一届校工会委员会委员候选人和工会经费审查委员会委员候选人的民主推荐,3月下旬采取以各代表团为单位组织全体代表进行了第二轮民主推荐。根据较多代表团推荐意见、工作需要、合理分布的原则,向校党委提出新一届校工会委员会委员和经审委员会委员候选人建议人选。

五、开展提案征集工作

3月下旬,在各代表团团长主持下,开展了“双代会”提案的征集工作。截止411日,共征集到代表提案82件。会后将由提案工作小组对征集到的提案进行审查,提出是否立案意见,并通过校长办公室移交有关职能部门,由职能部门提出处理意见。

六、完成大会文件起草等会务等工作

筹备工作小组起草了本届“双代会”的有关文件(如代表选举办法、教代会和工会工作报告、工会财务报告和经审报告、华东师范大学教职工代表大会实施办法(草案)、华东师范大学补充住房公积金缴存办法(草案)、代表资格审查报告、筹备工作报告等),准备大会材料,完成各项会务准备工作。

 

华东师范大学第七届教代会  

暨第十三次工代会筹备工作小组

二○一二年四月十九日