2019ECNU招生常见问题解答

索取号:020202-2019-0018发布时间:2019-04-25浏览次数:1

招生计划

Q.招生计划如何?

我校面向全国各个省、自治区、直辖市、特别行政区招生,招生计划详见华东师范大学本科招生网:www.zsb.ecnu.edu.cn华东师大本科招生微信公众号(ecnuzsb),最终计划以各省级高招部门公布为准。所列分省计划一般不含自主招生、高校专项、高水平艺术团、高水平运动队、运动训练、保送生、港澳台地区招生等招生计划。

校区概况

Q.华东师范大学在上海市有两个校区,新生入学后进入哪个校区就读?

我校有两个校区:闵行校区(上海市闵行区东川路500号)和中山北路校区(上海市普陀区中山北路3663号)。新生入学后根据不同学部院系专业分别进入两个校区就读,按照高考录取通知书所注明的校区报到。

目前在中山北路校区就读的学部院系有:公共管理学院、教育学部、心理与认知科学学院、国际汉语文化学院、设计学院、计算机科学与软件工程学院、数据科学与工程学院。

其余学部院系专业本科生在闵行校区就读。

今后某些专业就读校区也可能随着学校的发展进行调整。

本科教育

Q.华东师范大学有哪些热门专业?

专业选择方面,有些考生认为应该选择学术水平高、师资力量强的专业,也有考生认为应该优先选择录取分数高或者一般意义上就业前景好的热门专业。

如果是前者,一个专业所在院系的硕士、博士研究生学位点越多,这个专业的师资力量就越强。我校现有

一级学科博士点30个:哲学、应用经济学、政治学、社会学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、中国史、世界史、数学、物理学、化学、地理学、海洋科学、生物学、系统科学、生态学、统计学、电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、环境科学与工程、软件工程、工商管理、公共管理、美术学。

一级学科硕士点37个:哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、中国史、世界史、数学、物理学、化学、地理学、海洋科学、生物学、系统科学、生态学、统计学、电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、环境科学与工程、软件工程、药学、工商管理、公共管理、图书情报与档案管理、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学。

博士后流动站25个:地理学、生物学、数学、物理学、中国语言文学、教育学、心理学、中国史、世界史、化学、体育学、哲学、马克思主义理论、环境科学与工程、理论经济学、政治学、电子科学与技术、公共管理、统计学、计算机科学与技术、软件工程、应用经济学、外国语言文学、社会学。

专业博士学位授权点1个:教育博士

20个专业硕士学位授权点:教育硕士、金融硕士、应用统计硕士、国际商务硕士、保险硕士、社会工作硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士、应用心理硕士、翻译硕士、新闻与传播硕士、工程硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、图书情报硕士、艺术硕士、出版硕士、法律硕士、会计硕士。

我校共有15个专业入选国家级特色专业,分别是:汉语言文学、历史学、心理学、软件工程、软件工程(嵌入式系统方向)、数学与应用数学、地理科学、国际汉语教育、化学、生物科学、哲学、学前教育、英语、体育教育、统计学。

 

如果是后者,现在一般认同的热门专业有金融经贸类专业、外语类专业、信息科学类专业等。但专业的冷热是相对的,会随着社会的发展而变化,考生还是应该根据自己的兴趣、能力和规划选择合适的专业,科学填报。

本科教育

Q.入学后,能否再学习另一个专业?

学校提供多种途径,供学有余力者选择辅修专业学习。

首先可以选修本校每年开设的辅修专业,另外还可选修上海市西南片高校(包括上海交大、东华大学、华东理工大学、华东政法大学等多所高校)开设的辅修专业。

修满辅修专业学分要求的,可以获得主办学校颁发的辅修专业学士学位证书或辅修专业证书。

本科教育

Q.入学后,能不能申请转专业?

除特殊类别招生录取的学生(如艺术类、体育类、外语类保送生以及定向就业培养的学生等)不得申请转专业外,其他学生可以申请转专业,在第一学年或第二学年的春季学期进行。

只要转入专业考核合格,就可以转专业。就读公费教育师范专业的学生,符合申请条件的,可以申请转入实施公费教育的其他师范专业。

本科教育

Q.本科期间,学生有无机会到外校交流学习?

我校不仅与部分国内名校,如上海交通大学、山东大学、中国政法大学、中山大学、大连理工大学等建立了院校间学生互换修读学分的制度,还大量选派优秀学生到海外名校交流学习,拓宽学生的国际视野、体验多元文化,提升学生在跨文化环境下的学习和发展能力。学校设立国际交流专项奖学金,支持优秀学生赴海外著名大学学习交流,目前学校开展的主要项目有:

(1)澳大利亚昆士兰大学、科罗拉多州立大学、加拿大维多利亚大学等“2+2”项目(可获中外双学位证书);

2)美国加州大学伯克利分校、弗吉尼亚大学、圣地亚哥州立大学、纽约州立大学奥尔巴尼分校等;加拿大奎尔夫大学、维多利亚大学、蒙特利尔大学等;英国杜伦大学、曼彻斯特大学、纽卡斯尔大学等;德国柏林洪堡大学、汉堡大学、比勒菲尔德大学等;法国巴黎第一大学、巴黎第三大学等;韩国高丽大学、东国大学等;日本早稻田大学、明治大学、筑波大学、东北大学、福冈大学;台湾淡江大学、东吴大学、香港城市大学、澳门大学等学期或学年交换生项目;

3)英国牛津大学、剑桥大学、美国弗吉尼亚大学、哥伦比亚大学的师范生卓越人才培养计划等暑期项目等;

4)亚欧商学院为我校与法国里昂商学院合作办学,学生可申请法国的学习机会。

本科生在校期间出国(境)学习和交流的比例近30%

本科教育

Q.是否所有专业都实行公费教育?

根据国家政策,师范生公费教育只在师范专业中实施,我校实行公费教育的师范专业共有12个。而我校其他专业是非师范类专业或小部分师范(非公费教育)专业,被这些专业录取的考生是不实行公费教育的。

本科教育

Q.毕业生都一定要当老师吗?

 

 

不是的。我校师范类专业只占学校本科专业的一部分,它们主要承担为基础教育培养高质量师资的任务。还有更多的专业都是一些与社会经济发展密切相关、具有相当学术水平的非师范专业。

 

现在的就业政策是自主择业、双向选择,学生有选择就业单位的自主权。非师范专业学生毕业后,当然可以选择非教育系统工作。但随着教师职业在就业市场中的走俏,很多非师范类专业的毕业生也都愿意选择教师职业。每年都有一定比例的非师范专业毕业生选择了教师这一职业。

本科教育

Q.本科毕业生的就业情况如何?

学校非常重视大学生职业生涯的规划,组织开展多种形式的职业生涯指导讲座,对大学生实行全程化的职业指导和培训。

同时,学校设有专门的机构为毕业生提供全方位的就业服务和指导,积极开拓毕业生就业市场,建立和拓展大学生实习基地。由于我校注重抓教学质量,注重大学生综合能力和素质的培养,加上我校的学科优势以及地处上海的地域优势,因此我校毕业生具有明显的就业优势和竞争力。近年来我校本科生就业率始终保持在较高水平,在全国部属高校中名列前茅。

就毕业生就业的地域分布而言,除公费师范生须回本省就业外,近几年我校多数本科毕业生在上海地区就业,其余少数毕业生在上海以外的沿海省市就业。

录取原则

Q.有些专业在提前批录取,有些专业在第一批录取,录取时的关系如何?

根据招生录取规则,首先进行提前批的录取,提前批录取全部结束后,再进行第一批录取。按照招生政策,由于录取是分批进行的,如果提前批未被录取,对第一批的录取不会有影响。

对考生而言,我校在提前批录取的专业多数是师范专业,在第一批录取的多数是非师范专业。

录取原则

Q.是否招收二志愿考生?

在实行传统志愿的招生批次中,我校首先录取第一志愿考生。如果各省市重点线以上第一志愿报考我校的考生人数少于我校的招生计划数,即第一志愿考生生源不足,我校才会考虑录取第二志愿考生。

录取原则

Q.录取时如何安排考生专业?是否有专业级差?

普通类批次专业录取采用分数优先原则,录取时不设级差分,在同分情况下,依次比较语文、数学、外语3门总分,语文、数学2门总分,语文单科高考分数。

投档到我校但未被所填专业录取、且专业不服从调剂的考生,将被退档。

投档到我校但未被所填专业录取、且专业服从调剂的考生,将在我校未录满的同批次、同科类专业中进行调剂

录取原则

Q.如果考分达到了学校的录取分数线,且专业也愿意调剂,是否一定会被录取?

在德、体两方面符合要求的情况下,只要考分高于我校的最低录取分数,而且专业愿意服从调剂,都会被我校录取。

录取原则

Q.如果我省实行平行志愿投档,投档进来的考生是否会被退档?

在实行平行志愿投档的省市,在我校投档分数线上且投档进入我校的考生,在德、体两方面符合要求的情况下,只要专业愿意服从调剂,都会被我校录取,不会被退档。

录取原则

Q.体检有哪些特殊要求?

体检标准按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定执行。特别需要指出:

1.轻度色觉异常(俗称色弱)不能录取的专业:化学、心理学类、生物科学类、生物科学、生态学、环境工程、学前教育、特殊教育、体育教育;

2.色觉异常II度(俗称色盲)不能录取的专业:除上述第1条(色弱)不能录取专业外,还包括美术学、绘画、设计学类、地理科学;

3.不能准确识别出红、黄、绿、蓝、紫任一色的考生下列专业不能录取:除上述第12条(色弱、色盲)不能录取专业外,还包括经济学、工商管理、会计学、人力资源管理、信息管理与信息系统、房地产开发与管理、公共管理类、计算机科学与技术;

4.考生如有身体状况不适合从事教师职业的,建议慎重考虑是否报考师范专业。

录取原则

Q.学前教育等专业在录取时有何特殊要求?

我校只有在上海提前批招生的学前教育等专业在录取时有特殊要求:只录取有专业志愿的考生,即只有填报了这些专业志愿的考生,才有可能被这些专业录取。如果没有填报这些专业的志愿,那么即使选择了服从调剂,也不会被调剂到这些专业。

录取原则

Q.定向西藏就业招生计划在录取时有何特殊要求?

我校在部分省份有非西藏生源定向西藏就业招生计划。只有填报了该计划专业志愿的考生,才有可能被该计划专业录取。

如果考生没有填报该计划专业志愿,那么,即使他填了愿意服从调剂,也不会被调剂到该计划。

公费师范生教育

若教育部等相关部门有最新规定,则以最新规定为准

师范生公费教育

Q.报考华东师范大学的公费师范生,需要注意一些什么?

首先,我校公费师范生招生都在本科提前批进行招生录取,招生计划书上一般都会注明是公费师范专业,没有注明的可以查看学费收费标准栏目,为“0”的都是公费师范专业。

其次,被我校公费师范专业录取的学生需要与高校、省级教育行政部门三方签订《师范生公费教育协议书》,不签订该协议书的学生将取消录取资格。有关协议书内容可以登录华东师范大学本科招生网查看。

师范生公费教育

Q.师范生公费教育政策的主要内容有哪些?

2007年秋季入学的新生起,国家在六所部属师范大学实行师范生公费教育。

师范生四年在校学习期间免缴学费、住宿费,领取生活费补助;公费师范生入学前与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育6年以上。师范生公费教育政策可以用以下16字概括:提前招生,公费教育,精心培养,保证就业

师范生公费教育

Q.师范生公费教育政策关于公费师范生的六年服务期是怎么规定的?

为了鼓励优秀青年长期从教、终身从教,公费师范生应在被部属师范大学正式录取后签订协议。协议规定师范生要承诺毕业后从事中小学教育六年以上,在服务期内,可在学校间流动或从事教育管理工作。

师范生公费教育

Q.被公费教育的师范专业录取后,进校后能否申请转到非师范专业学习?

 

被实行公费教育的师范专业录取后,须签订《师范生公费教育协议书》,协议中明确了教育主管部门、高校和考生各方的权利和义务,任何一方都不得违反协议。因此,学生一般不可申请转入非师范专业学习,但可根据学校转专业规定,在一年级末申请转入其他实行公费教育的师范专业。

师范生公费教育

Q.公费师范生毕业后能否报考研究生?

公费师范生在毕业后经所在单位同意可申请攻读非全日制教育硕士。经考核符合要求的公费师范毕业生,可录取为教育硕士专业学位研究生,非全日制学习专业课程,任教考核合格并通过论文答辩的,颁发硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。