华东师范大学授予博士、硕士学位的基本要求
索取号:G0060000000-2015-0009 发布时间:2015-10-16 浏览次数:

摘自《华东师范大学学位授予工作细则》

授予硕士学位基本要求:
第六条 我校攻读硕士学位的研究生,或达到毕业硕士生水平的同等学力人员,通过培养方案所规定的学位课程考试和论文答辩,成绩合格,达到下述学术水平者,可申请硕士学位:
1、掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识;
2、具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
第七条 学校每年两次定期进行硕士学位授予工作。攻读硕士学位研究生完成培养计划要求的学位课程考试和学位论文工作后,可提出硕士学位论文答辩申请。
第八条 硕士学位的考试课程和要求:
1、马克思主义理论课。要求掌握马克思主义的基本理论;
2、基础理论课和专业课。要求掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;
3、一门外国语。要求比较熟练地阅读本专业的外文资料,具有一般水平的听说和写作能力;
4、以研究生毕业同等学力人员申请硕士学位的课程考试由研究生院另行组织。学 学位
第四条 我校攻读学士学位的本科生,在校期间完成教学计划的各项要求,经审核达到下述学术水平准予毕业者,可申请学士学位:
1、掌握本学科的基础理论、专门知识和基本技能;
2、具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。


授予博士学位基本要求:
第十五条 我校攻读博士学位的研究生,或达到毕业博士生水平的同等学力人员,通过培养方案规定的博士学位课程考试和论文答辩,成绩合格,达到下述学术水平者,可申请博士学位:
1、掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;
2、具有独立从事科学研究工作的能力;
3、在科学或专门技术上做出创造性的成果。
第十七条 博士学位的考试课程和要求:
1、马克思主义理论课。要求较好地掌握马克思主义的基本理论;
2、基础理论和专业课。要求掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;
3、外国语。第一外国语要求熟练地阅读本专业的外文资料,并具有较强的听说和写作能力。是否修读第二外国语由学位评定分委员会确定。
申请博士学位人员在科学研究或专门技术上有重要著作、发明、发现或发展的,应提交有关的出版著作、发明的鉴定或证明书等材料,由两位教授或相当职称的专家推荐,经校学位评定委员会审查同意,可以免除部分课程考试。
第十八条 博士学位论文的基本要求
博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性的成果,对所研究的课题在某一方面有创新性。论文的选题和所研究的内容,应对学术发展、经济建设和社会进步有一定的理论意义或现实意义。博士学位论文应在导师指导下由学位申请者本人独立完成。
博士学位论文应按照学校规定的基本要求与书写格式撰写。