教师数量及结构(2015年10月)
索取号: 发布时间:2015-10-28 浏览次数:

    2014-2015学年,学校专任教师2145名,聘请校外教师数为86人。其中,具有正高级职称人数645名,占比30%;副高级职称人数848名,占比40%。高级职称所占比例逐年上升。获得博士学位的专任教师1574名,获得硕士学位的专任教师381名,即获得研究生学位教师占比91%。专任教师中,30岁以下教师人数占比为5%,31-40岁教师人数占比为40%,41-50岁教师人数占比32%,51-60岁教师人数占比为19%,61岁及以上占比为4%。

    师资队伍建设是打造一流本科教育的重要保障。本学年,学校一方面选拨集聚优秀青年才俊:引进(培育)“双百”人员20人,包括“紫江优秀青年学者”7人及“紫江青年学者”13人,“紫江优秀青年学者”中,已有2人获得“国家杰出青年科学基金”,4人获得“青年千人”、“国家优青”等国家高水平青年人才项目支持;引进晨晖学者49人;引进海内外公开招聘高级专业技术人员21人。另一面,引进培育领军高端人才:成功申报国家“千人计划”海外高水平专家3人(含青年千人1人),新增教育部“长江学者奖励计划”4人、“国家杰出青年基金获得者”4人、国家“万人计划”3人、“国家优秀青年科学基金获得者”2人;上海市“千人计划”4人、上海市“东方学者”7人、上海市“领军人才及后备”2人。师资队伍的不断壮大,为本科教育提供源源不断的人力资源。