教育部巡视组向华东师范大学反馈巡视工作情况
索取号:G0060000000-2015-0001 发布时间:2015-10-27 浏览次数:

         75日,根据教育部党组统一部署,教育部赴华东师大巡视组向学校反馈巡视工作情况。巡视组组长、原厦门大学党委书记王豪杰,副组长、原中国教育出版传媒集团有限公司监事会主席崔邦焱,副组长、原武汉大学党委副书记、纪委书记俞湛明,教育部巡视办主任贾德永出席反馈会,会议由校长陈群主持。

  反馈会前,巡视组先后向学校两位主要领导和领导班子成员反馈了意见。

根据中央对巡视工作的新精神、新要求和教育部党组对2015年巡视工作的统一部署和安排,教育部巡视组自412日至519日对我校开展了巡视工作。在为期五周的巡视工作中,巡视组围绕“一个中心、四个着力”,通过听取工作汇报、个别谈话、专题座谈、列席重要会议、调阅会议记录和各类资料、专项调查等方式,深入了解情况和查找问题。教育部党组书记、部长袁贵仁,党组成员、中纪委驻部纪检组组长王立英听取了巡视工作阶段情况汇报;教育部巡视工作领导小组听取了巡视华东师范大学的情况汇报,对学校整改工作提出了明确要求。

会上,巡视组组长王豪杰代表巡视组宣读了反馈意见。意见指出,华东师大党委和领导班子深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉维护中央权威,在思想和行动上与党中央保持一致,贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,领导班子团结协作,有朝气,想干事,带领学校师生员工努力奋斗,学校各项事业取得新进展,党的群众路线教育实践活动开展扎实有效。

  巡视发现的主要问题表现在五个方面。一是在党风廉政建设和“两个责任”落实方面,党委对学校党风廉政建设专题研究少,研究问题不够深入;领导班子“一岗双责”责任意识欠缺,重业务管理,轻廉政监督;党委抓党风廉政建设重部署、轻检查,二级单位的党风廉政建设落实情况不平衡;纪委对学校党风廉政建设工作有监督,检查考核工作正在逐步加强,但落实仍不到位。二是在处理违反中央八项规定问题方面,学校对中层干部中存在的违反中央八项规定现象敏感性不强,没有引起足够重视,处理不够及时、果断。三是在干部选拔任用方面,党委选任干部听取民意不够充分;干部任职岗位事前公布和干部酝酿过程透明度不够;缺少公开选拔、竞聘的环节,存在干部推荐走过场、形式化的问题;中层干部调整过于频繁,转岗跨度大,影响工作。四是在党建和思想政治工作方面,学校党委抓党建工作的责任意识不强,对加强高校宣传思想工作的重视不够;对学校员工思想动态和社会舆情把握不够及时准确,学校思想政治工作的针对性和有效性也应进一步增强。五是在领导班子治校能力方面,会议冗长,处理复杂问题的办法不多、勇于攻坚克难的魄力不够,处理深层次矛盾或重大难题时顾虑较多,不敢碰硬;校领导深入基层调研、解决实际问题和主动联系群众服务师生做得不够。

  此外,干部群众反映强烈的其他问题还有基建超概算和超计划支付工程款问题严重;国有资产流失、校办企业亏损;新校区为主的定位逐渐淡化等。

  王豪杰代表巡视组提出四点意见和建议:一要进一步加强党风廉政建设,落实“两个责任”。学校党委要以高度的政治责任感强化对党风廉政建设和反腐败工作的全面领导。学校纪委要认真履行监督责任,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,及时处理信访举报,严格查信办案,保持惩治腐败的高压态势。二要进一步加强领导班子自身建设。要进一步增强责任担当和工作魄力。既要充分讨论,又要善于决断;既要互相谦让,又要敢于担当。要进一步明晰学校发展战略思路。实事求是、科学定位,凝聚共识、重点突破,统筹兼顾全面发展。深入基层调研,解决实际问题,提高服务质量。三要进一步加强宣传思想政治工作。要及时把握师生员工的思想动态,创新网络环境下的宣传思想工作新机制、新办法,增强针对性和有效性。要及时总结学工口大部制改革和“书院制”管理的试点工作经验。四要高度重视干部群众反映强烈的问题。要严肃对待基建超概算和预付工程款问题,警惕由此带来的寻租空间和腐败风险。要下大力气清理校办企业,摸清家底,把握现状,着力整改,扭转校办企业常年无效益,甚至亏损的局面,防止国有资产进一步流失。要认真梳理群众反映的问题线索,依法依规严肃查处有关违纪违法行为。

  巡视办主任贾德永受教育部党组委托,对学校做好整改落实工作提出具体要求,强调学校党委要高度重视巡视反馈意见,一要明确整改目标任务。学校党委要认真研究反馈意见,深刻剖析问题产生的原因,研究制定切实可行的整改落实方案,逐项逐条制定整改措施。二要明确整改责任。要切实强化责任意识,明确责任主体,学校党委要承担起巡视整改主体责任,明确各项整改工作的责任人、责任单位,严明责任,加强督办。三要做好整改信息公开。整改落实工作要置于干部群众的监督之下,要在一定范围内公开整改落实的方案,让师生员工清楚整改的具体举措、责任部门和整改实效。并通过学校网站向社会公开,接受学校师生员工和社会监督。他还表示,希望学校以此次巡视整改为契机,深化改革、促进发展,全面推进各项工作迈上一个新台阶,为实现两个百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

  校党委书记童世骏代表学校表态发言,他表示巡视组的反馈意见,既全面客观地评价了学校近年来在创建高水平研究型大学过程中所做的工作和取得的成绩,又严肃地指出了我们工作中存在的突出问题和不足之处,实事求是、客观中肯,提出的意见和建议具有很强的针对性和指导性,对于我们全面深化综合改革、推进“十三五”事业发展,尤其是全面从严治党、加强党风廉政建设、加强干部队伍建设、持续改进作风,具有十分重要的指导意义。

  童世骏指出,为全面贯彻落实好巡视反馈意见和整改要求,校党委将重点抓好四项工作:一要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严守政治纪律和政治规矩。进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,始终保持政治上的清醒和坚定,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。二要切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,加强制度和机制建设。进一步明确落实党风廉政建设责任的具体内容和职能分工,形成传导机制,层层抓落实、层层传导压力,构建完备的责任体系。三要切实推进全面从严治党,持之以恒改进作风。通过着力健全选人用人管人制度,特别是进一步强化对领导干部的监督和管理,努力建设好一支忠诚、干净、敢于担当、想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍。四要以问题为导向,加强统筹规划,扎实抓好整改工作。学校将成立整改落实工作领导小组,加强领导,强化责任,逐条研究巡视反馈意见,认真制订整改方案,通过定目标、定任务、定责任、定时间表,确保反馈问题和事项逐一整改到位、改出实效。

  童世骏强调,巡视情况反馈会既是巡视整改工作动员会,也是华东师大推动新一轮改革发展的动员会。校党委将严格按照中央和教育部的要求,以“三严三实”专题教育为契机,通过全面从严治党、全面加强党的建设,切实改进工作作风,努力提升党风廉政建设和反腐败工作水平,以高度的政治自觉和勇于担当的精神,以更加坚决的态度和更加有力的措施,推动学校各项事业更好更快发展。

  陈群校长在主持会议时表示,巡视组对学校的全面巡视,是对学校领导班子和整体工作进行的一次全面检阅和考察,是对学校整体工作的一次“把脉会诊”,是对学校领导班子的一次“全面体检”。 学校将成立专门工作机构,建立专门工作机制,尽快制定和细化整改落实方案,责任到人、措施到位、明确时限。把整改落实作为当前最重要的政治任务来抓,确保切实完成好各项整改任务。同时也希望各级领导干部以高度的政治自觉和担当精神,充分认识做好整改工作的重要性,切实增强整改工作的自觉性和主动性,以饱满的政治热情、良好的精神状态、求真务实的作风,抓紧抓好巡视整改工作,向教育部和全校师生员工交上一份满意答卷。

  巡视办相关同志,学校领导班子全体成员、党委委员、纪委委员、学校中层正职、教职工代表等参加了反馈会。