2015年新增学位授权学科论证方案(政府传播与政府公关)
索取号: 发布时间:2015-11-10 浏览次数:

 

 

自主设置目录外二级学科论证方案

 

学位授予单位名称:华东师范大学             学位授予单位代码:10269

二级学科名称

政治传播与政府公关

二级学科代码

0302Z2

所属一级学科

 

 

学位授权级别

0302

政治学

博士          硕士 þ

接受质询

联系电话

1391692764913816800013

接受质询

电子邮箱

13916927649@163.com jyu@dlps.ecnu.edu.cn

注:1.请填写相关项目,并在相应的“√”

2.各单位自主设置目录内二级学科可参照本提纲进行论证;

3.本方案将上网公示。

 

 

                                           2015530


一、该学科基本概况

(一)学科内涵

西方理论界一般聚焦于狭义的政治传播研究,将政治传播实践视为现代政治的产物,认为政治传播体现出意识形态、权力、资本、媒介多重因素博弈交织的共生状态,可以简单地理解为“利用媒体达到某种政治目的”的活动。英国学者布赖恩·麦克奈尔在《政治传播学引论》一书中把政治传播简单地定义为“关于政治的有目的的传播”。传播学家丹·尼谋更是直截了当地说“政治就是谈论”。

政治传播是政治学与新闻传播学两个一级学科跨学科交叉融合的产物,但它并非二者的简单叠加,而是在打通学科边界后,在相互融入与整合的基础上,侧重研究政党、政府或非政府组织等政治传播现象、传播活动及其规律的学科。在我国,政治传播则立足于中国特殊国情、发展取向与独特语境,探讨政治生态、政治架构、政治文明中的传播现象、传播关系与传播规律。该学科具有交叉性与复合性、理论性与应用性的特点。

政治传播肇始于西方对民主选举等政治行为的研究,现在则已扩延至政治生活的各个侧面和政治架构的各个层面,并与财经传播、社会传播、文化传播等共同构筑起整个传播领域。政治传播具有政治学与新闻传播学的双重学科背景:从政治学角度看,其被视为一种政治现象与政治行为;而从新闻传播学角度看,它则被解释为传播在政治过程中所扮演的工具性角色和各种政治关系得以形成与发展的载体。这种政治学本位传播学本位的分野容易造成一定的学科偏狭,因此,需要突破从新闻传播学抑或政治学的单一视角去思考进而解构政治生活中的传播或者传媒指向中的政治,而应将二者有机结合、凝练并构成元态的、具有独立而完整内涵的政治传播范畴。

研究政治传播,可以有偏重政治学和偏重新闻传播学两种选择,我们的基本选择是以政治学与新闻传播学这两个一级学科在学科体系贯通下相互给养为前提,特别突出政治学的学科背景与理论学养,打破媒介中心论的政治传播研究范式,以各类政治实体为传播主体,以各类媒介为载体,以境内外政府、政党、NGO、民众为受众,重在研究各类政治实体在政治活动、政治关系中的传播规律、传播现象、传播战略与策略,这是我们的研究特色之一,亦是学科名称“政治传播与政府公关”并置的主因。与此同时,努力使政治传播研究摆脱那种将西方政治传播学理论进行简单的搬运和诠释的状况,尽力与中国的政治文化传统和当下的政治话语体系相结合,探索出有中国特色的并能够与国际学术界对话的模式与路径。

 

(二)国内外设置该学科的状况和发展情况

政治传播作为政治学与新闻传播学的交叉学科,具有其存在的重要性和独特性。从目前学科发展态势来看,政治传播近年来渐成显学,主要原因有以下几个方面:一是全球化背景下,不同文明、不同国家或地区之间的互动强化,特别是各类全球性、地区性的国际组织的互动交流越来越多,各国领导人的外访或参加国际或地区会议、论坛也越来越多,各种公共外交活动同样越来越多;二是在和平与发展仍是当今世界两大主题的背景下,各国政治、经济、文化交流日趋频繁,就一个国家或地区内部而言,随着社会民主化程度的提高、社会结构的分化,各种利益主体和各种NGO的发展也使得当今政治发展有别于过去,政治传播现象明显增多;三是在传统媒体继续保持平稳发展的同时各种新兴媒体的发展突飞猛进,一方面在一定程度上改变了原有的国际国内政治架构,另一方面也催生和促进了政治传播现象的增多。

政治传播研究首先是从西方国家开始的。具体而言,在美国,渥太华大学、威斯康辛大学(麦迪逊)、宾夕法尼亚大学、密西根州立大学、德克萨斯大学奥斯汀分校的穆迪传播学院等都设有该研究方向,主要研究政治与公众的关系,特别是不同组织间的信息传播模式以及不同权力主体间的相互影响。在英国,威斯敏斯特大学,伦敦大学金匠学院,伦敦政治经济学院等也都设有这个研究方向,致力于在政治传播的视域下研究政治、政策以及媒体技术发展的相互关系。而在美国政治学会与国际传播学会中也都有政治传播板块,是非常重要的研究领域。

在我国港台地区,开展政治传播研究的高校比较多,比如台湾国立政治大学、世新大学、台湾大学、香港中文大学、香港城市大学、浸会大学等。而在我国大陆地区,目前在政治学或传播学学科框架下有许多高校开设了政治传播学课程。其中部分高校开设了政治传播研究方向,例如中山大学的政府事务与公共管理学院设有政治传播的硕士点。目前政治传播的研究学者主要聚集在新闻传播学院,且人数可观,但多聚焦于西方的研究路径,远未形成新闻传播学、政治学两个学科之间的良好对话。基于此,政治传播这一学科的发展必须与中国的发展经验相结合,探索中西、政传相融合的全新发展路径,做出既有时代色彩又能真正贡献于人类的学术贡献。

国内已经建立的较有影响的政治传播研究机构主要如下:

——中国传媒大学政治传播研究所:在政治学学科下设置了政治传播的硕士研究方向、而博士层面则是在传播学科下设置了政治传播方向。

——西北大学政治传播研究所:在传播学二级学科下面设有政治传播方向。

——中国青年政治学院新闻传播学院:设有政治传播研究中心,并开设政治传播方向。

——中山大学政治与公共事务管理学院:设有政治传播学硕士点。

 

(三)该学科的主要研究方向及研究内容

在国外,政治传播通常是传播学系的重要研究方向之一,与新闻与文化传播、新媒体传播等方向并重。政治传播学研究的主要方向是政治、媒体与民主研究,政党政治传播,压力集团政治与宣传研究,国际政治传播研究,公共舆论与公共领域研究等。鉴于中国政治文化、政治制度、政治生态与西方国家有着根本的不同,国民政治心理、政治生活形态也有比较大的区别,媒体的属性与地位也与西方迥然不同,所以,中国的政治传播研究应该回归政治生活的全貌与本真,并不囿于政治选举及其派生的政治广告、政治营销、民意调查等方面的研究,而是在更宽阔的范围内使与政治人物相关的各种政治传播行为获得更为充分的解释空间,它覆盖政治传播的整个流程,也涵盖各类政治传播主体。近几年中国大陆政治传播研究主要有四种路向:第一种是评介西方的政治传播理论;第二种是直接切入当下意识形态的建构与传播,以诠释、论证、解读当下意识形态为己任;第三种是站在宏观批判的立场,试图用更为普遍、更为有效的政治传播理论来改造现有的政治宣传,努力构建中国特色的政治传播理论;第四种是回归纯学术研究的论域,超越特定的意识形态,对政治传播的一般性原理进行反思性研究。

    对于有数十年政治学学科发展底蕴,迄今在国内名列前茅的华东师范大学政治学系来说,从整合目前政治学系的优势学科资源的角度来看,政治传播的主要研究方向分为三个:

第一,政治传播理论与实践

主要包括:A.中外政治传播理论研究,涵盖政治学视域中的政治传播学,媒介变迁中的政治传播之历史演进,政治、民主与媒体,政治传播过程及其模式,公共舆论、社会心理与政治传播,意识形态、政治文化与政治传播,国际政治传播:文明间的冲突与对话,政治传播:战略、原则与路径选择等。B.政治传播的基本实践路径研究,涵盖政治谈判与博弈,政治传播中的新闻手段的援用,政治动员中的政治广告及其运作,政治会议与传播,政治谣言的化解与消弭,政治传播:认知、修辞与符号编码,集群行为、政治运动与政治对话,政治议题及其传播管理,政府沟通管理与公共关系营建等。

第二,政府公共关系

主要包括:政府、媒介、公众关系研究,建设阳光政府的现实路径研究,政府部门公共关系与媒体策略研究,公共事件与政府部门危机公关研究,政府新闻发言人制度研究,中国政府公共关系战略研究,国家治理体系与公共关系研究,国家公务员媒体素养研究等。

第三,公共外交与国际传播

主要包括:中国和平崛起进程中的海外舆论形象调适研究,国家公关战略实施的体制与机制研究,中国国际话语权研究,中华文化的国际影响力及其增强的国际公关策略研究,中国海外公共外交研究,国家形象研究,中国核心利益维护与国家公关研究,新时期中国外交战略视野下的公共外交研究,发达国家开展国家公关的经验及启示研究等。

 

(四)该学科的理论基础

作为一个跨学科的产物,政治传播浸润在政治学与传播学深厚的土壤中,在政治的传播传播之于政治的思考中汲取两个学科的理论养料。当今中国的政治传播研究主要包括西方理论借鉴、意识形态建构与传播、宏观批判与学理反思等方面。很多学者注意到,单纯从传播学视角出发研究政治传播,其局限性非常明显,故而他们倡导从政治学的高度,将政治学与传播学进行视界融合,以深入发掘政治传播的新内容、新路径与新方式。

在政治理论发展的历时态框架中,传播在国家——经济——社会不同层面与政治关联的过程中,发挥着不同的作用,也承担着倒逼的角色。而世俗自由主义神圣集体主义这两大政治体制模式,也与传播模式的形式与传媒体制本身形成激荡共生的关系。

政治传播的概念在1975年左右开始出现在社会科学文献中。美国政治传播协会American Institute for Political Communication)于20世纪60年代成立,并在20世纪60年代和70年代早期出版过《政治传播报告》(Political Communication Bulletin)。政治传播有不同的界定,大致有两种:以国家为本的狭义界定与以社会为本的广义界定。

经典传播学理论形成的场域一直与政治语境是同构的。担任过美国政治学会主席的美国政治学家拉斯韦尔对传播学的贡献集中在宣传分析与传播过程的研究上,其著作《世界大战中的宣传技巧》与《传播在社会中的结构与功能》分别剑指这两个方面。他提出的“5W模式”不仅第一次系统地描述了传播过程,更是第一次建构了传播学研究的五个领域(控制研究、内容分析、媒介研究、受众研究和效果研究)。提出两个环境理论的美国政论家李普曼,将公众舆论的研究推向巅峰,影响着近百年来的传播学、政治学与公共关系学的相关研究。作为传播学四大先驱之一的拉扎斯菲尔德的二级传播理论同样诞生于政治领域,即以1940年的美国总统大选为分析案例并在《人民的选择》中呈现的。同样作为四大先驱之一的霍夫兰的传播与说服研究成果也是构筑在美国陆军部委托研究基础之上的。

这种政治与传播的勾连并非偶然,有时代与地域的鲜明特征,形成了相对权威的几大理论体系。1.政治修辞理论:政治主体围绕政治利益、运用政治语言及表达技巧所进行的修辞行为。政治修辞的目的是说服受众,达到政治主体的政治目标;2.议程设置理论:由美国学者麦库姆斯和肖提出并确定下来。该理论认为无论是早期的开创性研究还是以后的深化扩展,无不围绕着选举、政治人物形象、政治议题、政治决策等问题展开。因此,议程设置理论是政治传播研究的一个基本形态;3.政治劝服理论:早期的政治劝服研究集中在政治劝服的效果上,如媒介皮下注射说媒介有限效果论等,都以研究传播媒介是否改变人们的态度,尤其是以改变人们的政治态度为基本主题的。现在,关于政治劝服的理论已经在政治传播研究的各个方面得到运用。

 

(五)该学科与其相近二级学科的关系

从现有的学科体系来看,政治传播与作为一级学科的政治学和新闻传播学密切相关,而相关的二级学科主要包括政治学理论、国际政治、国际关系以及传播学。

比较而言,政治学理论学科主要是研究关于国家、阶级、政党、民主、民族、政治关系等方面的政治理论问题,重在对政治活动规律的探讨;国际政治则主要是对国家间关系和国际政治事务的研究;国际关系主要是对国家间各种政治、经济、文化关系的研究;传播学主要是对各种传播现象、传播活动、传播关系的研究。作为具有交叉性的政治传播学科,其研究框架按照英国学者麦克耐尔的解释,就是三个层面的传播活动:“1.所有政客及政治行动者为求达到目的而进行的传播活动。2.所有非政治行动者对政治行动者做出的传播活动,例如选民及报纸评论员。3.所有在媒介中涉及以上政治行动者的新闻报道、评论文及政治讨论。从中我们可以看出,政治传播具有鲜明的实践性,主要是探究各种政治关系中的传播活动。其传播主体是具有政治属性的一切政府、政党、集团或个人,媒体只是实现传播目的的一个载体且并非唯一载体。因此,政治传播与其他相近学科之间的边界是十分清晰的。

与政治传播相近的研究方向包括政治管理(political management)、政治公关(political public relations)、政府传播(government communication)等。政治管理、政府传播与政治公关都特别强调主体作用的发挥,主要目的是使用媒介来传播特定的政治观念、对特定问题的解答和解释,以获取并积累公众对特定政策、方针的支持。大致包括以下几个部分:政治顾问与政治运动、政治对新科技的运用、政治与媒体的关系等,国外的政治公共关系活动主要集中于选举活动。从这一点上看,这些层面的研究只与狭义的以国家为本的政治传播中的一部分重合,即关照的是所有政治行动者为求达到目的而进行的传播活动,而对于所有非政治行动者对政治行动者做出的传播活动及以上政治行动者的新闻报道、评论及政治讨论等则未有涉及。广义层面的以社会为本的政治传播则更未形成关照,而这些则正是我们政治传播研究特色所在,即不但关注传播过程中的各个环节,同时关注传播内容中蕴含的意义、框架及意识形态,也关注这些意识形态及框架背后的政治经济因素,以及不同利益团体的权力重组。

 

二、设置该学科的必要性和可行性

(一)社会对该学科人才的需求情况

在党中央越来越重视宣传思想文化工作,努力占领意识形态制高点的当今时代,如何强化党和政府在舆论战线的主动权就显得至关重要。当务之急就是培养有良好政治素养和媒体素养的专门人才。华东师范大学开设政治传播专业旨在培养这方面具有跨学科、复合型的高层次专门人才,即主要为党和政府部门的各级各类宣传机构、大型国有企事业单位和相关社会团体以及主流媒体的时政评论和舆情引导等三个领域培养合格人才。

鉴于我国政治传播研究的理论人才极为匮乏,培养合格的研究人才是一大任务。毋庸讳言,政治传播研究在我国本身是一个新兴学科,而且比较多的人才都集中在新闻与传播科研院所,他们大多数具有良好的传播学学养,但政治学方面的学养不够。与一般的财经传播、社会传播、文化传播不同,政治传播在遵循传播的一般规律基础上还有独特的规律和运行法则,因此必须在具备两个学科素养的前提下才能真正推动政治传播理论的建构与完善,使之真正成为具有中国特色的政治传播学,而非水土不服的西方理论舶来品。

较之于政治传播的学科建设,从学理的角度研究政治传播,并发挥它在实践中的功能就显得更为重要,这也是学界专家的共识之一。正因为如此,这一专业方向才更具有其发展的活力与潜力,也给我们进行学科拓展提供了空间和机会。在我国,无论财经传播、文化传播还是政治传播,都有着非常巨大的人才需求,随着互联网技术的发展,新兴媒体的即时性、互动性等特征对于社会各个领域都形成较大冲击,舆情来势汹汹又变化莫测。因此,能够胜任政府或非政府公共管理机构、国有企事业单位、社会团体等相关组织或部门开展新闻发布、形象塑造、媒体关系维护、舆情分析、议题管理、危机传播管理、公众沟通等工作以及在媒体从事舆论引导、议程设置等方面工作的高层次、应用型专门人才十分紧缺,而这正是这个专业的人才培养的基本方向。

 

(二)设置该学科的目的

华东师范大学政治学系的现有学科主要涉及三个一级学科:一是政治学一级学科下面的政治学理论、国际政治、政治哲学与思想史、中共党史;二是马克思主义理论一级学科下面的思想政治教育;三是作为交叉学科的公共关系。在学科规划与重组的背景下,如何通过有效整合形成优势学科或拳头产品,如何形成华东师范大学学派,如何使华东师范大学政治学一级学科在成为上海市一流学科的基础上更上一层楼,都是急需思考的现实问题。

目前,华东师范大学根据学校学科规划的总体部署,基于与其他高校同类学科的比较分析,立足于师资队伍的现状和可能的突破口,着眼于与国际学术界交流对话的需要,拟重点发展中共党史与党建、政治哲学与思想史、政治传播三个学科。政治传播学科的设置,可以盘活现有师资资源,形成一体两翼的发展态势,统合各个专业的相关力量,促进现有学科架构之间形成良性互动关系。鉴于政治传播越来越成为显学,而国内目前开展的相关研究不多且主要集中于新闻与传播科研院所,华东师范大学完全可能通过几年的努力实现政治传播研究无论在政治学领域还是新闻传播学领域的华东师范大学学派的目的。

 

(三)本单位设置该学科已具备的基础

在学科发展的现有基础上,拟将公共关系专业转型,将已经拥有的政府公共关系研究、公共外交与国际传播研究两个方向抽取出来,并整合政治学系原有的学科资源,如国际政治专业中有关国际话语权研究、国际形象研究,政治学理论专业中公共事件研究、舆情研究等形成以政治传播与政府公关教研室为主体,整合政治学系其他学科或专业的教师资源,形成比较完备的师资队伍。从现有的师资结构来看,拥有教授1名、副教授3名、讲师3名(详见表一),这些教师大多数长期从事与政治传播相关的教学与科研工作,年龄结构合理,较为稳定。另外,还可以从传播学院等单位充实若干名从事与政治传播研究的相关学科的专家,从而实现有效整合。

表一:教师基本情况表

序号

姓名

性别

年龄

专业技术职务

第一学历毕业学校、专业、学位

最后学历毕业学校、专业、学位

现从事专业

专职

/

兼职

1

王向民

38

教授

河南大学

政治学专业

法学学士

复旦大学

政治学专业

法学博士

政治学理论

专职

2

刘绍庭

50

副教授

华东师范大学

政教专业

法学学士

华东师大

政教专业

法学学士

公共关系学

专职

3

于晶

34

副教授

哈尔滨师范大学

汉语言文学专业

文学学士

复旦大学

广播电视新闻学

文学博士

公共关系学

专职

4

何修猛

50

副教授

华东师范大学

政教专业

法学学士

华东师大

思政专业

法学硕士

公共关系学

专职

5

易妍

33

讲师

中山大学

公共关系专业

管理学士

香港城市大学

媒体与传播学

哲学博士

公共关系学

专职

6

刘兰华

38

讲师

山东大学

科学社会主义

法学学士

中国人民大学

公共组织与人力资源研究

管理学博士

公共关系学

专职

7

刘一川

33

讲师

山东大学

文学与新闻传播学院

文学学士

复旦大学

广播电视新闻学

文学博士

公共关系学

专职

 

师资队伍核心成员简介如下:

王向民,男,1977年生,研究生学历,博士学位。华东师范大学人文社会科学学院政治学系副主任,教授,主要从事发展政治学、舆论传播学的教学和研究。近3年来,出版著作《中国城市基层直接选举研究》等2部,在《政治学研究》、《学术月刊》、《浙江社会科学》等期刊上发表论文10多篇,代表性论文有《群体性事件中的信息传播与管理》、《“U”型分布:当前中国政治信任的结构性分布》、《继承中的变迁:改革开放30年中国政治话语的变迁——以党报告为中心的分析》、《网络暴政:蒙面人的自由行动》、《中国工会的意识状况与行动能力》等。主持国家社科项目“政府管理民间社团的理论与实践研究”(10CZZ030)等4项课题,参与广东省社科重点项目“中国城市基层直接选举研究(2006)”等多项纵向社科项目及其他各种横向课题的研究。

刘绍庭,男,1964年生,现为华东师范大学人文社会科学学院政治学系副教授、校社会主义精神文明研究中心研究员、公共关系专业硕士生导师、华东师范大学品牌文化与公共关系研究中心副主任、公共关系教研室主任。1995—2001年担任华东师范大学法政系副主任。2000年起担任副教授。主要研究方向是企业文化、公共关系学,兼及高校思想政治教育及管理。主要承担传播学概论、广告运作策略、公众舆论、宣传工作理论与方法等课程的教学。上世纪90年代中期起,在公司治理、公共关系、企业理念与价值观、上市公司管理和企业文化建设方面独立或合作出版《广告运作策略》、《投资理念与操盘技巧》、《涉外事务管理》(第一作者)、《公共关系战略与策划》、《公共关系学原理》(合著)、《中国证券新闻论文集》(合著)等著作,发表论文或文章近百篇。另外,在《学术论坛》、《求实》、《理论月刊》、《学校党建与思想教育》、《思想教育研究》、《思想政治教育研究》等刊物发表多篇文章,主持《全日制本科公共关系专业学生培养体系构建研究》、《交叉学科背景下公共关系专业学术性硕士研究生培养机制研究》、《公益广告道德教化功能研究》、《企业理念与价值观研究》等课题的研究。

何修猛,男,1965年生,研究生学历,硕士学位,199l年留校至今。现为华东师范大学品牌文化与公共关系研究中心副主任,华东师大人文社会科学学院副教授、硕士研究生导师。主要承担公共关系学、现代管理学、企业战略管理、跨文化管理、公共关系原理与实务等课程的教学。独立编著作品有《公共关系实务》、《商务促销策划》、《现代广告学》、《现代公共关系学》,另外发表《公务员形象要素分析》、《现代广告对传统广告的发展》等多篇论文,参与中国高等教育学会公共关系教育专业委员会课题《公共关系教学内容、模式、方法研究》。

于晶,女,1981年生,研究生学历,博士学位。华东师范大学人文社会科学学院公共关系教研室副教授,主要从事政治传播、政府公关与危机管理的相关研究。开设有政府公共关系、危机管理、公共关系经典著作选读等课程。在《新闻与传播研究》、《编辑之友》、《现代传播》、《新闻大学》、《情报科学》等杂志发表十余篇论文。主持2011年度教育部人文社会科学研究青年项目(省部级项目,课题批准号11YJC800057),主持2015年华东师范大学青年预研究项目新时期我国政府新闻发布的传播效果评估研究,著有《突发公共事件的信息传播效果研究》一书,主编《危机公关:理念、制度与运作路径》,参与编著《危机中的社会组织》等书。多年来,一直参与省、市、县各级新闻发言人、公共危机与网络舆情应对培训,共主持讲座及模拟发布会上百场。

刘兰华,1977年生,研究生学历,博士学位。华东师范大学人文社会科学学院政治学系讲师,主要从事公务员能力与公务员制度建设、领导理论与实践、组织理论,公共部门人力资源管理、政府治理研究。开设有社会学概论、企业文化、人力资源开发与管理、管理学原理等课程。近年来,主持华东师范大学人文社会科学预研究项目“我国公务员职业道德建设的多元机制整合研究”,参与国家社科基金青年项目“基于包容性发展的我国都市圈地方政府整体性协作治理机制研究”等3个课题。出版教材《领导科学》(主编)、《行政领导学》(副主编),发表《我国公务员胜任素质建设的制度探索》、《网络化治理及其政府治理工具的创新》等7篇论文。

易妍,女,1982年生,研究生学历,博士学位。华东师范大学人文社会科学学院政治学系讲师,主要从事政治传播、政府公关、政治符号学、公关社会学研究。开设有新闻学概论、政府公关、整合营销传播、专业外语、当代中国社会与公关研究等课程。近年来,发表中文论文《对媒体外交的再思考,以财富全球论坛为例》,英文论文《Institutionalizing public relations in China: A sociological analysis of the Chinese Premier's Press Conference》,多次参与国际学术交流与会议。

刘一川,1982年生,研究生学历,博士学位。华东师范大学人文社会科学学院政治学系讲师,主要从事政治传播、政府公共关系等研究。近5年来,发表《从社会化媒体的话语特征看我国舆论场的结构性变迁》、《大数据时代:我国媒介生产变革研究 ——基于传媒经济学视角的分析》等5篇论文。

 

(四)该学科的发展前景

目前,无论是从国家整体战略,还是社会发展阶段考量,建立有中国特色的政治传播学科体系是非常有必要的,在政治学系设置政治传播硕士点则是一次有益的尝试。一方面,在强调学科融合的视角下完善政治传播的理论体系建设,另一方面,在政治学与传播学的学科对话中,体现各自不同视域下政治传播的研究特色。华东师范大学的政治传播研究,要具有一种总体的研究视野,能够成就一种既有历史积累、哲学见地,又能承载中国当下最实际问题的学术方向。这样的尝试,一定可以在科学研究、人才培养和公共事务讨论等诸多方面取得长足进展,获得广泛认可。

 

三、该学科的人才培养方案

(一)培养目标

本着素质、知识、能力并重和全面发展的原则,为了适应社会主义现代化建设的用人需要,本专业旨在为上海和全国培养具有爱国、敬业、廉政、求实等良好的政治及道德品质,高度的社会责任感,开阔的胸怀和高尚的人格,通晓政治理论、外语和计算机知识的学生。培养具有较高思想道德素质与综合能力,系统掌握政治传播学原理与实务,熟悉其运作的操作规程和基本方法,具备比较强的观察、分析和解决问题的能力,能够独立开展科学研究,适合在各级党政机关、社会团体、各类企事业单位从事新闻发布、形象塑造、媒体关系维护、舆情分析、议题管理、危机传播管理、公众沟通等工作以及在媒体从事舆论引导、议程设置等方面工作的高层次、应用型的高级专门人才。

通过三年学习,要求学生具有远大的理想、优良的道德风尚、较高的研究能力、系统的专业知识和方法,成为具有现代化思维、复合型知识和较强的社会实践能力、科学研究能力、创新创业实践能力、国际理解与跨文化交流能力的高层次政治传播研究与管理人才。本专业将充分结合我国经济社会发展走向和发达国家培养政治传播专业人才的成功经验,制定完善、合理、科学的教学计划和培养方案。

 

(二)生源要求和选拔方式

学生应该具体基本的政治学、传播学理论基础,了解政治传播的基本研究对象与发展历史,阅读过某些政治学、传播学的经典著作,具有较好的学术研究能力与写作水平。

除了参加全国统一的公共政治和外语考试外,还要参加政治学原理、政治传播理论与实践2门课程的考试。

 

(三)课程体系的设计方案及依据

      课程设置【总学分为30学分】

 

课程类别

课程中英文名称

学分

开课时间

任课教师

学位公共课

(必修)

9个学分】

由学校统一开设。

 

 

中国特色社会主义理论与实践研究

Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

2

第一学期

 

马克思主义与社会科学方法论

Marxism and Methodology of Social Science

1

第一学期

 

外国语

Foreign Language

4

第一学年

 

研究伦理与学术规范

Discipline and Ethics in Academic Research

/

/

/

公共选修课 I*

Optional Course I

2

第一、二学年

跨学科选修

学位基础课(必修)

8学分】

 

政治学研究专题

Thematic studies of Politics

3

第一学期

刘擎、郝宇青等

中西政治思想史

The History of Political Thought in China and Foreign Countries

3

第一学期

邱立波、萧延中

社会科学研究方法

Social Science Research Methods

2

第二学期

唐文方、刘笑言、邝春伟

学位专业课(必修)

5学分】

 

公众舆论学

The Study on Public Opinion

2

第二学期

刘绍庭

政治传播前沿理论

Frontier Political Communication Theories

2

第二学期

于晶主持

专业外语

Professional English

1

第二学期

易妍

学位专业课(选修)

8学分】

学生从课程菜单中选修4门的课程

 

政府公共关系研究

The Study on Government Public Relations

2

第三学期

于晶

政治修辞与劝服研究

Political Rhetoric and Persuasion Studies

2

第三学期

易妍

公共事件与危机治理研究

Public Incidents and Governance Studies

2

第三学期

王向民

中国外交与国际传播专题研究

The Studies on Diplomacy of China and International Communication

2

第三学期

陆钢

性别与政治传播

Gender and Political Communication

2

第三学期

刘笑言

公务员群体形象塑造与管理

Image- Building and Management of the Civil Service Groups

2

第三学期

刘兰华

国家形象与话语权研究

The Study on China image and Discourse Power

2

第三学期

叶淑兰

全球政治中的国际组织

IGO in the Global Politics

2

第三学期

张丽君

中国政治传播思想史

The History of Chinese Political Communication Thought

2

第三学期

刘一川

说明:1、学位基础课是政治学系所有专业均开设课程;2、学位专业课中的选修课面向政治学系所有专业开设。

 

(四)培养和学位的基本要求

在严格遵守国家和华东师范大学关于研究生培养与学位授予的相关规定之外,为提高研究生培养的质量,还将通过以下环节加以培养。

1、聘请业内名家、大家开设讲座,定期举办灵活多样的的读书会和论文报告会,指导并督促学生完成读书笔记的撰写,提高学生思考和阅读能力。

    2、与中共上海市闵行区委宣传部等单位合作,共建政治传播专业研究生实践基地,以提高学生的社会实践能力。

3、强化阶段考核和中期考核,严格学术标准,及时淘汰不合格者。

4、强化论文要求,除现行一般硕士论文标准外,要强化学问论文冲击最新学术前沿的能力。

 

四、该学科的建设规划

(一)师资队伍建设

从政治学系政治学一级学科整体发展框架来看,政治传播作为一体两翼中的一翼,我们争取在未来几年中,逐步补充、优化和完善师资队伍结构,在量与质上同时寻求突破,并借此寻求学术研究、人才培养、社会服务的多重发展。具体而言,主要在以下方面加以改善。

1.学术领军人物的引进。促进学科的大发展,整合政治学系内外部资源;促进政治传播所涉各个学科间的对话,这其中最重要的包括新闻传播学、政治学、社会学等学科领域。(领军人物至少符合以下身份之一:长江学者、千人计划入选者、国家教学名师)

2.中青年教师队伍的完善。在未来几年中,逐步形成一支在年龄结构、学缘结构、性别结构等方面合理配置的由领军人物、中年骨干、青年精英三部分组成的均衡的学术梯队。

(二)学术研究

1.主要研究方向

1)政治传播理论与实践

主要包括:A.中外政治传播理论研究,涵盖政治学视域中的政治传播学,媒介变迁中的政治传播之历史演进,政治、民主与媒体,政治传播过程及其模式,公共舆论、社会心理与政治传播,意识形态、政治文化与政治传播,国际政治传播:文明间的冲突与对话,政治传播:战略、原则与路径选择等。B.政治传播的基本实践路径研究,涵盖政治谈判与博弈,政治传播中新闻手段的援用,政治动员中的政治广告及其运作,政治会议与传播,政治谣言的化解与消弭,政治传播:认知、修辞与符号编码,集群行为、政治运动与政治对话,政治议题及其传播管理,政府沟通管理与公共关系营建等。

2)政府公共关系

主要包括:政府、媒介、公众关系研究,建设阳光政府的现实路径研究,政府部门公共关系与媒体策略研究,公共事件与政府部门危机公关研究,政府新闻发言人制度研究,中国政府公共关系战略研究,国家治理体系与公共关系研究,国家公务员媒体素养研究等。

3)公共外交与国际传播

主要包括:中国和平崛起进程中的海外舆论形象调适研究、国家公关战略实施的体制与机制研究、中国国际话语权研究、中华文化的国际影响力及其增强的国际公关策略研究、中国海外公共外交研究、国家形象研究、中国核心利益维护与国家公关研究、新时期中国外交战略视野下的公共外交研究、发达国家开展国家公关的经验及启示研究等。

2.具体实施计划

1)出版一套政治传播系列丛书。以政治学系公共关系与政治传播教研室为主体,撰写、出版一套810本体现华东师范大学特色的政治传播教材,即采用教材体例的著作。主要包括《政治传播学原理》、《政治传播:原则、路径与策略》、《政治传播经典著作导读》、《西方政治传播理论》、《意识形态传播范式》、《马克思主义传播史》、《中国政府新闻发言人制度》、《时事政治宣传管理》等。目前已经落实的有《政治传播经典著作导读》、《政治传播学原理》、《政治传播:原则、路径与策略》,分别由于晶、刘绍庭、何修猛老师负责,争取2016年正式出版。

2)重组成立华东师范大学政治传播与政府公共关系研究中心。以政治传播与政府公关教研室为主体,联合政治学系国际政治教研室、政治学理论教研室、思想政治教育教研室以及传播学院和校外相关大学或研究机构,成立华东师范大学政治传播与政府公共关系研究中心。研究中心在共同开展科研攻关、培养学生等方面凝聚各方面力量,推进政治学系政治传播学科的发展。

3)发表高质量的学术论文。以华东师范大学政治传播与公共关系研究中心为依托,着重从前述的三大研究方向展开具体研究,以华东师范大学政治学系名义撰写并发表SSCICSSCI论文至少60篇,其中SSCI论文不少于10篇。

4)积极开展课题研究。主要是在以下选题或领域积极申报各类课题:当代中国地方政府在社会治理中的协商对话研究、社会主义核心价值观的培育与传播管理、重大突发事件传播管理、政府新闻发言人制度研究、中国政府公共关系战略研究、国家治理体系中的公共关系手段及其运用研究、中国和平崛起进程中的海外舆论形象调适研究、国家公关战略实施的体制与机制研究、中国海外公共外交研究、中国核心利益维护与国家公关研究、新时期中国外交战略视野下的公共外交研究、发达国家开展国家公关的经验及启示研究、国家公务员媒体素养研究等相关领域。六年中争取有1项与政治传播学科有关的国家社科基金重点项目或教育部重大攻关项目,2-3项国家社科一般项目获得批准立项,保持每年1项省部级课题(教育部或上海哲社、包含博士后项目)。

(三)人才培养

1.上海市、国家级精品课程建设

2015级第一届新闻与传播专业(政治传播方向)硕士培养为重要抓手,完善课程体系建设,培育上海市及国家精品课程,与本科政治学与行政学专业主干课程打通。

课程名称及建设思路:

1)政治传播学(负责人:刘绍庭)

2)政府公共关系(负责人:于晶)

2.实习基地建设

打造5-8家比较稳定的研究生实习基地,包括政府机构、媒体与社会组织,为学生培养提供坚实的实践基础,也为学生就业提供平台,打造专业本身在业界的影响力。目前已经与中共上海市闵行区委宣传部签署合作协议,学生可以在其下辖的新闻科、理论教育科等部门和其管辖的一报一台一中心(政府网络中心)和闵行区相关政府部门、街道镇开展专业实习。与此同时,还准备与《解放日报》、中共上海市委宣传部舆情处、中共上海市普陀区委办公室、中共上海市闸北区委政策研究室开展合作,创建学生实践基地。

3.海外研修基地建设

积极深入开展与台湾国立政治大学、东华大学、世新大学与香港城市大学、浸会大学等港台地区高校的学术交流,为学生提供学分互修、项目交流的机会,同时强化与这些学校及相关学科或专业的学术共同体建设。与此同时,积极寻求与美国、加拿大、澳大利亚等高校的合作。

4模拟联合国实验室PC Lab(政治传播实验室)建设

作为应用性很强的政治传播专业,在学生培养过程中迫切需要加强模拟实践活动,将通过模拟联合国“PC Lab”建设来完成。

(四)学科声誉

学科声誉主要是同行专家的评价,所以将以举办重要的学术活动来完成对于同行专家的影响。

1.全国层面:政治传播与公共外交为主题的学术年会(每年一次)

  以大主题政治传播与公共外交作为抓手,打造有影响力的学术年会,每年变换小主题以契合时代性,进行不同的细化,参与对象为政治传播与公共外交领域的专家、青年学者与研究生。目前已经成功举办一届。

2.校内层面:以大夏·政治学讲坛为平台,开设华东师范大学政治传播高端系列讲座

为拓宽学生学术视野,加强对外学术交流,扩大华东师范大学政治学系在上海乃至全国的影响力,以大夏·政治学讲坛为平台,拟开设华东师范大学政治传播系列讲座,邀请本学科领域著名专家、学者,高阶官员和其他著名人士到我校开讲座,每年开设3-4个讲座。

(五)学术传播与交流平台建设

1.网站。在大夏政治学学术网站中,建立政治传播板块,不断充实师资、学术研究新动态以及重要活动信息,以此为信息重阵来完成对这一专业的宣传并打造权威官方的沟通平台。

2.微信公众账号。通过微信公众帐号与网站信息的联动来完成对于政治传播专业的宣传,以及与目标公众的沟通。在社会化媒体时代,这是必不可少的沟通平台,符合公众的媒体接触与使用习惯,对于提升专业影响力意义重大。