2016年“上海市五一劳动奖章”候选对象公示
索取号: 发布时间:2016-07-28 浏览次数:

 

       根据上海市总工会《上海市五一劳动奖状(奖章)、工人先锋号评选管理办法》精神,经民主推荐,并征求有关部门意见,拟推荐华东师范大学中国语言文学系吕志峰同志为“上海市五一劳动奖章”候选对象(简要事迹附后),拟授予市五一劳动奖章,现予以公示。

       公示期:自即日起到201684日。

       自公示之日起,对候选对象有异议的,可与上海市总工会基层工作部联系。

       联系电话:63211939*41014103

       传真:63230912

       联系地址:中山东一路14

       邮编:200002

 

 

上海市总工会

2016728

 

 

 

 

主 要 事 迹

 

 

 

       吕志峰同志作为一名共产党员,能积极参加“两学一做”学习教育活动,用优秀党员标准严格要求自己,在政治上与党中央保持一致,有较高的政治素养。他爱校如家,尊重同事,热爱学生,认真做好教学科研工作以及相关社会工作。承担并完成国家社科、教育部社科以及上海市哲社等多个课题,出版专著两部,发表论文数十篇。先后获得华东师大优秀共产党员、优秀任课教师奖、能达奖教金以及本科教学年度贡献奖等荣誉。

       “有涵养、有学识、有人品,认真负责,真的没话说”,“上课内容丰富充实,知识量很大,讲授语言简洁,思路清晰”,这是学生们对吕志峰同志的《古代汉语》的普遍评价。作为一名青年教师,能将枯燥无聊的《古代汉语》课上得如此生动有趣实属不宜。《古代汉语》是中文系本科生的专业必修课,对学生来说非常重要,为了能把这门课上好,他总是以对学生负责的态度备好每一堂课,他认真研读教材,查阅多种文献、工具书和学术界已有研究成果,写成内容翔实、思路清晰的教案,并不断补充更新。与此同时,他始终站在学术前沿,随时把最新的研究成果引入课堂,提升课程的学术含量。常年的坚持,一方面让学生掌握了最新的学术动态,另一方面也培养了学生的科研兴趣,所以选他做专业导师的同学每年也是爆满。由于指导认真,选题有较强的学术价值,完成质量优秀,他指导的学生连续两年都能顺利直升复旦大学攻读硕士研究生。作为一名党员教师,他有着一颗关心学生、爱护学生的心,总能与学生打成一片。不管工作有多忙,他总会通过公共邮箱、QQ群等形式与同学课后互动,为同学答疑解惑。他还非常注重进行教学方面的改革,多次申报学校课程建设与教学方法改革相关课题,取得了较好的研究成果。

       2016年6月,吕志峰同志在上海市总工会、上海市教卫工作党委、上海市教委联合举办的第二届上海高校青年教师教学竞赛中,以良好的职业素养、扎实的学术功底和娴熟的授课技巧荣获人文组特等奖,并作为代表上海的3名青年教师选手之一进军今夏举行的第三届全国高校青年教师教学竞赛。

       吕志峰同志的辛苦付出以及他所取得的成绩,是对他自己十年如一日热爱教学、教书育人的极大肯定,同样,对鼓励青年教师爱岗敬业、重视本科教学具有重要的意义,对于促进青年教师进一步更新教育理念和应用现代教学方法投入教学具有重要的导向价值。

       鉴于此,我们郑重推荐吕志峰同志申报上海市五一劳动奖章。