2016年“上海市五一劳动奖状”候选对象公示
索取号: 发布时间:2016-07-28 浏览次数:

 

 

        根据上海市总工会《上海市五一劳动奖状(奖章)、工人先锋号评选管理办法》精神,经民主推荐,并征求有关部门意见,拟推荐华东师范大学为“上海市五一劳动奖状”候选对象(简要事迹附后),拟授予市五一劳动奖状,现予以公示。

       公示期:自即日起到201684日。

       自公示之日起,对候选对象有异议的,可与上海市总工会基层工作部联系。

       联系电话:63211939*41014103

       传真:63230912

       联系地址:中山东一路14

       邮编:200002

 

 

                               上海市总工会

2016728

 

 

 

 

简要事迹

 

       在日前举办的第二届上海高校青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”),我校选派的五位青年教师以良好的职业素养、扎实的学术功底和娴熟的授课技巧赢得了评委,吕志峰荣获特等奖,李真、钱雨荣获三等奖,张蓉、李亚巍荣获优胜奖。成绩的取得并不是偶然,与我们一贯重视教书育人密不可分。

        回顾本届青教赛,我校的参赛工作有以下几个主要特点:

一、学校重视、领导关心

       我校作为一所全国重点师范大学,一直以来都高度重视本科教学,重视青年教师的培养。我校在沪上高校率先设立了“华东师范大学教学贡献奖”,旨在表彰在人才培养、特别是在本科人才培养工作中做出突出贡献的教师。该奖项分为杰出教学贡献奖(奖金每人10万元)、优秀教学贡献奖(奖金每人5万元)。我校也是最早开始举办青年教师课堂教学比赛的高校之一,两年举行一次,迄今已经举办了十一届。青年教师课堂教学比赛的持续举办促进了青年教师课堂教学技能提升,为青年教师成长搭建了一个很好的平台,也日益成为激励广大青年教师教书育人、岗位建功的有效抓手。

二、密切配合、精心组织

       我校的青年教师教学比赛,从比赛形式、评分标准都与时俱进,目的是有利于学生发展。如:最近一次比赛,赛程包括初赛的随堂听课和微课视频评审、决赛的集中教学展示评比两个阶段。决赛环节,各参赛老师不仅对自己的教学目标、教学重点和难点、教学方法和手段,教学安排以及教学反思进行了精彩的介绍,还与评委专家进行了交流互动。通过校内教学比赛,涌现了一批教学风格显著,教学效果良好的青年教师。

        接到第二届上海市青年教师教学比赛通知文件后,我校工会联合教务处、教师教学发展中心等单位协商各部门分工和工作流程。由工会、教务处、教师教学发展中心联合发布校内公告,院系动员推荐往届在校内教学比赛中获奖的青年教师或学生评教成绩一直较好的教师报名参加选拔赛。最终推荐5位选手代表华东师范大学参加第二届上海市青年教师教学比赛。

        确定推荐人员后,我们还邀请我校在首届上海市青年教师教学比赛上获得一等奖的两位获奖选手蔡剑锋、周立旻分享比赛经验,邀请往届评委解读评分要点。会上,还联系院系负责人,为选手配备一对一专业导师。校在上海市比赛前,分组对选手进行了两次集中培训。

三、挑战自我 奋力拼搏

       为了学校的荣誉,他们勇于挑战自我,五位老师都是我校青年教师课堂教学竞赛中脱颖而出的佼佼者,但他们都自觉地从零开始。在整整两个月的时间里,他们承受了巨大的压力,付出了艰苦的努力。他们在确保院系安排的教学任务、科研工作不受影响的情况下,放弃了双休日、节假日;两个月来,他们几乎每天都要备课到后半夜,不知道熬过了多少个通宵。一轮轮的试讲、评课,一次次地修改、完善,使他们把需提交的20个节段的教学设计做到了极致,也使他们对课堂竞赛的20分钟时间做到了精准控制;有的老师身体不适,但照常参加相关活动;有的老师孩子病了,抽不出身陪伴孩子,却依然精神饱满、充满激情地现身三尺讲台……

四、政策到位 保障有力

        我校在两届上海市青年教师教学比赛中,已经斩获特等奖1名,一等奖2名,三等奖3名,优胜奖2名。对于获奖选手的课程,除了赛前赛后给予选手一定的课程建设经费支持外,还将课程立项,拨付专项经费用于在我校大夏学堂(在线教学平台)开设课程,赋予课堂更多活力,并将课程辐射给更多的学生,一定程度上实现翻转课堂教学。

        每年的本科教学总结表彰大会是我校最顶级的表彰大会,我们将为获奖教师制作宣传视频,由校领导为获奖选手颁奖。在新入职教师教学能力培训、教学研讨会、教学报告会等活动上,邀请获奖选手同校内教师交流教学经验。

       除此以外,在教学评优上,我校将对本次获奖选手给予优先考虑。