教师数量及结构(2018年10月)
索取号: 发布时间:2018-10-23 浏览次数:

截止2018年10月,学校共有专任教师2310名,教师规模持续扩大。其中,具有正高级职称人数790名,占比34.20%;副高级职称人数925名,占比40.04%。获得博士学位的专任教师1856名,获得硕士学位的专任教师327名,即获得研究生学位教师占比94.50%。专任教师中,30岁及以下教师人数占比为3.51%,31-40岁教师人数占比为35.89%,41-50岁教师人数占比35.19%,51-60岁教师人数占比为21.43%,61岁及以上占比为3.98%。

(2017年9月1日-2018年8月31日),学校加大高层次人才的引育力度,汇集了一批活跃在国际学术前沿和国家重大战略需求领域的一流科学家和学科领军人才。新增国家“千人计划”(含“青年千人”)海外高水平专家10人、“教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、青年长江学者7人、国家“万人计划”领军人才3人、 “国家优秀青年科学基金获得者”2人、国家青年拔尖人才计划2人;新增上海市“千人计划”2人、上海市“东方学者”8人、上海市“领军人才及后备”1人、上海市“青年拔尖人才”1人;继续推进“紫江学者计划”聘任工作,新聘“特聘教授”3人、“讲座教授”6人。
学校高度重视青年教师的队伍建设,充分依托各类人才计划,积聚具有良好发展潜力的优秀青年人才。本年度,引进(培育)“双百计划”33人,包括“紫江优秀青年学者”14人及“紫江青年学者”19人,“紫江优秀青年学者”中,已有8人获得“青年千人”、“青年拔尖”、“国家优青”等国家高水平青年人才项目支持;引进晨晖学者29人;通过海内外公开招聘引进高级职称人员31人。此外,学校专门设立了青年人才工作基金建设项目,鼓励和支持各学部院系举办青年科学家(学者)论坛,发现和吸引优秀人才。鼓励青年教师开展原创性、跨学科研究,在破格晋升、公派留学、海外研修等方面予以支持。