一、门急诊就医规定
索取号: 发布时间:2014-08-01 浏览次数:

一、大学生门急诊就医规定:

(一)属于医疗保险对象的大学生发生的符合规定的普通门急诊医疗费用,按下列比例由学校和大学生个人分担:在校医院门诊就诊,学校承担90%,个人承担10%在符合规定的校外医院门急诊就诊,其医疗费设置起付线300元,年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,由学校支付65%,个人支付35%;在二级医疗机构就医的,由学校支付55%,个人支付45%;在三级医疗机构就医的,由学校支付50%,个人支付50%。不属于本办法保险对象的学生,可在校医院门诊就诊,医疗费用由个人全额承担。

(二)普通门诊必须先到校医院就医,大学生须凭本人校园卡、病历卡二证挂号,门诊挂号1元,挂号费自理。病历卡仅限本人使用,不得以任何理由将此卡借给他人使用。如遗失病历卡,补办病历卡收取工本费2元。

(三)普通门诊、值班室用药应由医生按病情开处方,按照市医保规定,一张处方用药不得超过五种,中成药不得超过三种;一般疾病药量不超过三日,慢性病不超过二周。就诊者不得自行指定药物,强求医生开药。

(四)接诊医生根据病情出具病假证明,大学生未经医院诊治而自行休息者,校医院一律不补开病假证明。

(五)为保障医疗安全,经静脉治疗的应在原就诊医院进行(治疗所需药品和注射液不宜带往外院使用)。根据市卫生局规定,校医院生物制品、血制品、中药制剂不予注射。

(六)因病情需要转到学校定点医院就医的,由校医院的接诊医生转诊到定点医院就诊。转诊就医所发生的门诊医疗费用,先由大学生垫付后,按有关规定报销结算。未经转诊发生的门诊医疗费用,全部由大学生个人负担。

(七)在本市和外省市发生急诊范围内的疾病,可直接到就近的医保定点医疗机构就诊,所发生的医疗费用,先由大学生垫付后,按有关规定报销结算。

(八)大学生因病等休学及因学校批准在外省市开展教育实习、课题研究、社会调查等工作期间,需要在外省市普通门诊就医时,应经院(系)出具证明,并经校医院同意后,可到当地一所医保定点医院就诊,所发生的医疗费用,先由大学生垫付后,按有关规定报销结算。

(九)寒暑假期间需普通门诊就诊,如居住地为本市的大学生,应回校医院就诊;居住地为本市郊区或外省市的大学生,可就近在居住地的医保定点医院就诊,医疗费用由大学生先垫付后,按有关规定报销结算。

(十)本市急诊和转诊,外省市普通门急诊医疗费原始收据的报销截止期为收据开具日后的次年三月底。