2010-2011学年华东师范大学信息公开工作年度报告
索取号:G0060000000-2012-0001 发布时间:2011-10-17 浏览次数:

2010-2011学年华东师范大学

 

信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,由华东师范大学编制。全文内容包括概述、学校信息主动公开情况、学校信息依申请公开情况、学校信息公开咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可以在华东师范大学信息公开网站(http://xxgk.ecnu.edu.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:华东师范大学信息公开办公室,电话:021-54344801

一、概述

201091日起,我校认真执行《办法》等相关规定,坚持“高度重视,责任到人;整体设计,分头梳理;横向沟通,相互补台;认真操作,稳步推进”的信息公开工作原则,深入开展学校信息公开工作,将推进信息公开工作作为保障公民、法人和其他组织依法获取学校信息、促进依法治校的重要实践。

1、建立健全信息公开工作体系。为了深入贯彻落实《办法》,深化公开,促进依法治校,我校成立了信息公开领导小组,建立了二级部门信息公开工作负责人和联系人制度,制订并完善了《华东师范大学信息公开实施细则(试行)》、《华东师范大学信息公开指南》、《华东师范大学信息公开目录》、《华东师范大学信息公开工作汇总表》等相关规章制度。定期向校内各相关单位发布信息公开统计数据,便于各相关部门了解本部门信息公开情况并及时更新信息。

2、建设良好的学校信息平台。充分发挥学校网站的第一门户作用,以网站群为基础统筹和加强各职能部门、院系信息门户建设,实现各类信息有效共享和统一管理。根据学校新的标识系统,重新设计中英文网站配色方案。进一步完善信息公开网上服务功能,提高网上办事服务效率,加强学校与公众的互动交流。在公共数据库内公开985非指向性项目等信息,建设本科生跨国(境)跨校交流网站和研究生国际交流网站,推进师生关注信息的及时和集中发布。围绕60周年校庆,实时公布校庆捐赠名单,加强校庆信息公开力度,接受社会监督。充分发挥新媒体的作用,通过学校微博及时发布招生等社会公众关注的信息。提升学校网站的技术防护水平,切实保障网络信息安全。同时大力建设学校信息公开网站,积极推进信息的主动公开,使学校师生和社会人员及时的了解学校的相关信息。

3、加强信息公开工作人员培训。要求各相关单位认真学习《办法》,切实提高对高校信息公开工作重要意义的认识,统一思想,提高认识,把信息公开工作作为学校一项长期、重要的工作来抓紧抓好。定期开展信息公开工作人员培训工作,加强各相关部门信息公开和服务意识,提高工作人员信息公开意识和技能,更好地推进信息公开工作。

4、拓展学校管理信息公开内容。我校一直贯彻落实“以公开为准则,以不公开为例外”的指导思想,拓宽信息公开的广度和深度,加大与师生、社会公众利益相关的学校信息的主动公开力度。重点推进学校各类规划计划,重大政策制订与执行以及公共服务类信息的公开,组织编制《华东师范大学规章制度汇编》和《华东师范大学教师手册》。

二、信息主动公开情况

1、通过学校信息公开网站公开公文类信息情况。学校信息公开网发布信息218条,公开最多的是学校规章制度信息,为64条,占29.4%

2、通过门户网站公开信息情况。2010-2011学年,学校中文主页发布工作动态3017条,师大人物57条,媒体视点859,学术报告476条,各类通知公告991条。1809名教师开通教师个人主页,及时发布个人教学、科研相关信息。学校新浪官博共发布微博1126条。华东师范大学官方BBS发布信息2172条,回帖6931条,注册会员9186名。英文门户网站发布新闻等各类信息73条。举办上海纽约大学成立、我校与科罗拉多州立大学创办中美新能源与环境联合研究院两场新闻发布会,举行多次招生咨询会,主动公开特定主题的信息。通过发放年鉴、学生手册、统计报表等纸质资料,主动公开信息。

三、依申请公开信息情况

学校已在《华东师范大学信息公开实施办法(试行)》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。截止到目前共收到1次依申请公开信息的申请,该申请为“同意公开”的有效申请,已在办理时限内办理完毕。

2010-2011学年未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

四、信息公开咨询处理情况

2010-2011学年共接待40余人次电话及当面咨询,收到对信息公开工作的意见62条,处理其中有实质内容的意见45条。学校信息公开网站上线后,处理网民各类信息咨询120余人次,处理网民邮件180余封。

五、主要问题与改进措施

目前,在学校信息公开实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上略有偏差,重视程度各不相同,实施情况不够均衡;有的部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。各部门要充分重视这些问题,在今后的工作中不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下四个方面进一步改进:

1、 继续深化信息公开内容。以涉及学校师生切实利益和社会关注度高的信息为突破口,推进不同领域的公开内容。

2、 强化信息公开成效。进一步构筑平台,积极利用信息化手段,有效拓展信息公开的服务渠道和方式方法,扩大信息公开的内容和范围,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,深化信息公开工作成效。

3、 探索信息公开长效机制建设。完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作。在教育部《高等学校信息公开实施办法》的指导下,对《华东师范大学信息公开工作实施办法(试行)》、《华东师范大学信息公开指南》、《华东师范大学信息公开目录》、《华东师范大学信息公开工作汇总表》进行修订和完善。

4、 推进学院(系)信息公开工作。在全面实施信息公开的同时,加强对学院(系)信息公开工作的指导、督促和检查。

 

 

 

 

华东 师 范 大 学

二Ο一一年九月十一日