《2018中国智库报告》正式发布,我校2家智库进入排行

索取号:040404-2019-0008发布时间:2019-03-23浏览次数:10

 3月18日下午,上海社会科学院、中国宏观经济研究院、复旦大学联合举办的《2018中国智库报告——影响力排名与政策建议》发布会暨中国智库高质量发展研讨会在上海社会科学院举行。

开幕式上,上海社会科学院智库研究中心发布了《2018中国智库报告——影响力排名与政策建议》,并从改革开放40周年与中国智库高质量发展、2018年中国智库发展新特点、中国智库高质量发展的问题与建议、2018年中国智库影响力评价与排名4个方面对报告进行了解读。开幕式后,还举行了中国智库高质量发展研讨会。来自国内多家知名智库负责人分别作专题发言,就中国智库高质量发展提出了对策和建议。

《2018中国智库报告——影响力排名与政策建议》为今后中国智库高质量发展提出8条建议:进一步落实《意见》关于中国特色新型智库的定位与功能;加强智库与决策部门的有效对接与互动;推动智库与学术研究相互支撑融合发展;促进智库与媒体宣传优势互补精诚合作;着力提升智库内部管理能力与运行效率;着力培育智库建设人才队伍与管理团队;坚持开门办库理念深化国际合作与交流;坚持规范化管理推动社会智库健康发展。

根据报告,2018年共有509家智库入选智库备选池,凡入选综合影响力、分项影响力、系统影响力、专业影响力、议题影响力排名的智库,剔除重复智库后,共计157家,共同组成中国2018年最具影响力智库阵营。这一阵营覆盖了25家国家高端智库和大部分培育智库,以及经过三轮调查问卷筛选和客观数据排序后,仍然得以保留且排名相对靠前的智库,构成了中国智库思想市场的“头部市场”。我校共有2家智库进入“头部市场”,其中中国现代城市研究中心在高校智库(特色)系统影响力排行中位居第5,国家教育宏观政策研究院在教育类智库专业影响力排行中位列第六名。

据悉,自2014年起,上海社会科学院智库研究中心已经连续六年发布《中国智库报告——影响力排名与政策建议》,2018年的《报告》围绕“改革开放40周年与中国智库高质量发展”主题,立足中国智库发展现状,紧密结合中国改革创新与转型发展对智库建设的实际需求,在主动走访调研国内重要智库,广泛收集中国智库和中国智库评价信息的基础上,运用全面、科学、客观、准确的观察,对2018年度中国智库发展现状、特点及其影响力做出评估,并对提升中国特色新型智库的影响力和国际话语权提出相应的对策建议。