我校3家智库增补为CTTI来源智库,3个智库案例入选“2019年度CTTI智库最佳实践案例”

索取号:040404-2019-0010发布时间:2019-12-23浏览次数:9

 20191219日,“2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在北京举行。论坛由南京大学和光明日报社联合主办,来自中央及各省市思想理论和智库管理部门领导、中央重点高校科研管理部门领导、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界著名专家学者及媒体记者共600余人出席。本次论坛设置“2019思想理论年度热点专题研讨会”和“CTTI来源智库年度精品成果发布会”等两大专题论坛,并设置“智库管理部门:善用智库,激发智库活力”“党政智库:精准发力,服务国家治理”“社科院、党校(行政学院)智库:提升质量,建设新型智库”和“高校智库:服务发展,强化智慧支撑”等四个平行分论坛,分享研讨智库建设。我校人文与社会科学研究院副院长吴文钰、中国现代城市中心主任曾刚教授、全球创新与发展研究院杜德斌教授、国家话语生态中心首席专家胡范铸教授、周边合作与发展协同创新中心主管金仁芳等应邀出席会议。

 

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在北京举行

我校人文与社会科学研究院副院长吴文钰(右七)作为机构代表上台领奖

论坛发布了由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合研制的2019CTTI 智库报告(2019)。经过管理部门推荐、机构申报、业内专家评审、在线填报数据审核,我校国家话语生态研究中心、全球创新与发展研究院、上海终身教育研究院三家成功增补为CTTI来源智库。截止目前,我校共有13家智库入选,入选数量居全国高校前列。在分政策领域数据中,我校相关智库同样表现出色,其中在区域国别研究和国际关系领域内,我校周边合作与发展协同创新中心和俄罗斯研究中心2家智库入选top15,周边合作与发展协同创新中心评估PAI总分值稳居第一;在社会治理和区域协调发展领域,我校中国现代城市研究中心入选top15,评估PAI总分值位列第二;在文化和教育领域,我校国家教育宏观政策研究院、基础教育改革与发展研究所、课程与教学研究所3家智库入选top15,其中国家教育宏观政策研究院评估PAI总分值位列第四;在信息与科技领域,我校新入选的全球创新与发展研究院入选top5PAI总分值位列第二。

此外,2019 年度CTTI来源智库优秀成果奖评选同日揭晓,光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心组织专家评选出了52个“2019年度CTTI智库最佳实践案例”。我校3个智库案例入选,分别是国家教育宏观政策研究院的“国家教育决策支持系统研发”、中国现代城市研究中心“‘长三角议事厅’工作案例”、周边合作与发展协同创新中心的“国家特别委托项目‘’美苏冷战相关专题研究及其成果后续出版”。

CTTI是南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创、具有自主知识产权的大型智库搜索引擎与数据管理平台。该平台基于中国体制优势、凸显中国话语的自主创新,在设计理念、功能布局、数据采集机制、评价机制等方面都拥有自主知识产权。系统采用MRPA测评体系与排序算法,同时支持可定制的主客观综合评价。CTTI目前共收录机构848家、专家14241位、成果142943项、活动23907场,在国内的智库评价领域具有较强的权威性。