当前位置:首页  信息公开事项  财务资产

华东师范大学2019年学校企业发展情况

索取号:0909000-2020-0010发布时间:2020-10-13浏览次数:0

主要校办产业介绍:
 
  华东师范大学及所属企业根据中央高校所属企业体制改革工作要求,对与教学科研主业关联不大,长期无回报的所出资企业分类进行清理关闭和脱钩剥离,截至2019年末,已基本完成改革任务,为将来国家对高校企业实施经营性国有资产集中统一监管打下了扎实基础。目前我校企业以资产经营公司和出版社为主要板块,突出学校特色,鼓励产学研结合和科技文化产业发展,并正在向纳入集中统一监管体系扎实迈进。其中一级全资及控股企业为3家;二级全资及控股企业为14家;三级全资及控股企业为1家;共计18家。截止2019年底,学校所属企业资产总额101,654.2万元,负债总额25,916.7万元,所有者权益75,727.5万元,归属于母公司的所有者权益75,612.8万元;国有资本及权益增加9,310.6万元,国有资本总量75,612.8万元;利润总额12,645.6万元,净利润12,235.6万元,归属于母公司所有者的净利润12,223.7万元。
 
  上海华东师大资产经营有限公司是由教育部批准,按照《中华人民共和国公司法》设立的国有独资有限责任公司。公司成立于2006年12月,注册资本人民币5000万元。资产经营公司的主要任务是代表华东师大统一负责对华东师大投资的全资、控股、参股企业中有关经营性国有资产依法行使出资人权利,并承担相应的保值增值责任。公司设有财务部、投资管理部、行政人事部、资产管理部。公司发挥投资、经营、管理、监督职能,通过制度创新、科技创新、服务创新,服务学校科技成果转化和校园文化建设,提高所属企业劳动生产率和资产收益率。
 
  华东师范大学出版社有限公司,为教育部、新闻出版总署第一批转企试点的高校出版社,公司规模和经济效益在上海单体出版社中领先。出版社创建于1957年6月,是新中国成立后最早创建的两家大学出版社之一。1959年因国家调整出版事业而停办,1980年6月复社。2009年6月,华东师范大学出版社转企改制更名为华东师范大学出版社有限公司,注册资本为11000万元。出版社秉承了大夏大学(华东师大前身)的人文精神,依托华东师范大学深厚的学术底蕴,形成了以大教育为出版宗旨的综合性出版特色,且已形成印刷类图书、电子音像出版、数字网络出版等全品种出版格局。出版物主要由教材、学术著作、社会读物构成。集团及子公司始终坚守出版人的初心和使命,紧紧围绕“引领中国教育出版,建设国内一流、国际知名的大学出版社”目标,持续推动企业人才战略、品牌战略和营销战略三大发展战略,实现稳健发展。