后勤保障部交通运输安全规章制度

索取号:1212000-2019-0006发布时间:2019-09-18浏览次数:17

 为贯彻落实《道路交通安全法》,坚持“安全第一、预防为主”方针,增强交通运输中心驾驶人员安全行车的责任意识,确保人身和车辆安全,制订本制度。

 一、安全行车规定

1.认真执行《道路交通安全法》,严格遵守交通法规,自觉谨慎驾驶,做到依法行驶、文明行驶、安全行驶。守交通法规,自觉谨慎驾驶,做到依法行驶、文明行驶、安全行驶。

2.自觉服从中心的统一调度和管理,积极参加中心组织的安全教育及有关活动,牢固树立安全第一意识。

3.自觉爱护、养护车辆,认真做好三检(出车前、出车中、出车后车辆检查),确保四良(制动、转向、灯光、信号良好),两洁(车容整洁、车内整洁)。

4.严格遵守安全驾驶操作规程,随带驾驶证、行驶证及相关有效证件。驾车时不准闲谈、吸烟、吃零食、接(打)手机,不准穿拖鞋驾驶车辆,严禁酒后驾车。|

5.驾车时系好安全带,自觉做到礼让三先(先慢、先让、先停)。

6.禁止将车辆交给外单位驾驶员驾驶,严禁将车辆交给非驾驶人员驾驶。未经批准,不得随意驾驶本单位车辆外出办私事。

7.按规定对车辆进行年检、年审。

8.加强对灭火器具的保护管理,确保其性能良好,并做到器随车走。

9.禁载易燃、易爆和腐蚀性物品。

10.建立健全行车安全管理基础台账,不得漏记、误记,保证安全管理的严肃性和完整性。

二、安全行车标准(六无

1.车况完好,无磕碰挂擦和丢损;

2.遵纪守法,无违章纪录和违法违纪现象;

3.服从调度,无误时误事现象;

4.文明服务,无用车投诉;

5.服从管理,无私自出车或擅自改变行车路线;

6.安全服务,无大小责任事故。

三、安全行车奖惩

1.安全行车每年年终进行考核。

2.本年度安全行车达到六无标准的,获当年年终安全绩效考核奖。

3.由于驾驶员违章操作或违章行车造成事故的,中心将根据事故性质及损失程度给予相应处罚。 

 

 

 

                     

                      后勤保障部交通运输服务中心

                          2019年9月18日