2019年“双一流”建设概况

索取号:0404000-2019-0008发布时间:2019-10-10浏览次数:44

 

      根据教育部、财政部、国家发展改革委员会联合印发的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,华东师范大学进入世界一流大学建设高校A类行列。

      学校将牢牢把握中国特色社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,秉承“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的大学理想,围绕以提高质量为核心的内涵发展和以制度创新为动力的综合改革两条主线,坚持以综合改革激发办学活力、以学科交叉增强创新能力、以开放办学提升发展境界、以信息融合促进整体升级、以文化建设引领师生成长,大力推进学科交叉、国际化、信息化三大战略,加快实现一流大学建设目标。总体发展思路如下:

三阶段建成世界一流大学

      通过三阶段建设,建成世界一流大学。到2020年,核心竞争力明显增强,办学特色与优势进一步强化,教师教育引领作用更加凸显,国际影响力和竞争力实质性提高,在若干优势特色学科领域或学科方向上达到世界一流水平,建成特色鲜明、优势突出的世界知名高水平大学。到2030年,办学实力和办学贡献大幅提升,一批学科进入世界一流行列、若干学科进入世界一流前列,接近世界一流大学水平。到2050年,办学声誉和办学水平获得国际公认,一批学科稳居国内顶尖、世界一流前列,全面建成世界一流大学。

“2+4”重点建设带动整体提升

      把一流学科作为一流大学建设的基础,实施“2+4”重点学科建设计划。结合教育部认定学科和学校实际,重点建设教育科学(包括教育学、心理学、体育学)、地球科学(包括地理学、生态学)2个优势学科群及软件工程、中国语言文学、数学、统计学4个特色学科,通过集聚资源、创新机制,催生重点方向、重要学者、重大成果,打造一批在国内具有领先地位、在国际上具有卓越影响力、能够发挥引领带动作用的一流学科,通过一流学科建设带动学科整体提升,推动一批优势特色学科率先进入世界一流。

2019年稳步推进“双一流”建设 

      面向建设一流大学宏伟目标,华东师范大学精心谋方施策、科学配置资源,稳步推进各项建设任务。学校办学布局不断优化、办学特色日益凸显、办学质量整体提升。学科建设成效斐然,12个学科在教育部第四轮学科评估中入选A类学科,其中,7个学科获评A+档或A档,居全国高校第12位。科学研究取得新进展,人文社科领域特色优势明显,重大项目立项数常年位居全国高校前列,2018年获批国家社科基金重大项目11项,列全国第三,人大复印报刊资料转载指数排名全国高校第四、C刊论文发表数量全国高校第六。自然科学领域影响力不断攀升,获得包括国家科技进步奖二等奖在内的省部级科技一等奖以上奖励6项,在Science等国际顶尖期刊发表系列高水平成果,位列全球高校自然指数排名第121位。根据“双一流”中期自评对标对表分析,学校《一流大学建设方案》中设置的绝大部分指标已经完成,相当部分指标超额完成,建设成效获得自评专家组一致认可,认为学校“双一流”建设推进有力、建设目标任务进展顺利,为推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,顺利实现2020年建设目标打下了坚实基础。