我校5智库入选中国高校智库百强,3家智库增补为CTTI来源智库

索取号:040404-2018-0006发布时间:2018-12-25浏览次数:7

20181222日,“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在南京江苏省会议中心隆重举行,中央及各省市思想理论和智库管理部门领导、中央重点高校科研管理部门领导、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界著名专家学者、主流媒体等各界代表800多人参加会议。我校人文与社会科学研究院副院长吴文钰、周边合作与发展协同创新中心、课程与教学研究所、中国现代城市研究中心、国家教育宏观政策研究院、基础教育改革与发展研究所、中国现代思想文化研究所、民政部-华东师大中国行政区划研究院、俄罗斯研究中心等智库专家代表出席了会议。

根据会议发布的《2018CTTI来源智库发展报告》,本年度 CTTI 增补智库共 105 家,我校共有三家增补成功,分别是国家教育宏观政策研究院、基础教育改革与发展研究所、民政部-华东师大中国行政区划研究院。至此,我校共有11家智库机构入选中国智库索引(CTTI)。

论坛公布了MRPAI 智库测评情况,基于系统历年累积数据将国内706家智库分12个研究领域进行测评。根据测评结果,我校周边合作与发展协同创新中心在区域研究与国际关系领域智库中PAI测评总分值排第1;中国现代城市研究中心和民政部-华东师大中国行政区划研究院在社会治理与公共事业领域智库中PAI测评总分列第2和第17。课程与教学研究所、中国现代思想文化研究所、国家教育宏观政策研究院在文化与教育领域智库中PAI测评总分分别列第5、第10和第12

 

论坛发布了CTTI 高校智库百强榜,该榜单基于收录于中国智库索引的 441 家高校智库,从智库产品(Product)、智库活动(Activity)、智库媒体影响(Impact)和智库专家主观评价(Expert)四个维度进行综合评价,按照分数高低选出 100 家优秀智库,将它们评定为“A 区高校智库”,并形成“CTTI 高校智库百强榜”。根据排名, 将所有 A 区高校智库细分为A+ A A-三个等级,三个等级分别有 25 家、 35 家和 40 家智库。根据公布结果,上海高校共有17家进入百强榜单,我校5家智库进入该榜单,入选数量上海第一,全国并列第二。其中周边合作与发展协同创新中心获评A+,中国现代城市研究中心获评A,国家教育宏观政策研究院、课程与教学研究所、中国现代思想文化研究所获评A-论坛还公布了CTTI-BPA 最佳实践案例奖,我校周边合作与发展协同创新中心申报的“设立海外工作室(美国威尔逊国际学者中心、俄罗斯高等经济大学) 培养复合型智库精英人才”入选。此外,我校俄罗斯研究中心阎德学德副教授的成果《“日俄战略接近对我影响及其对策”系列研究》入选中国智库索引(CTTI2018年度优秀成果!

本届论坛展示与总结了 2018 年度中国特色新型智库建设成就,旨在推动智库高质量发展、更充分发挥智库在国家治理中的作用;探索改进互联网时代智库评价及学术评价方式方法,增加优秀网络成果在思想理论传播中的权重。论坛由南京大学、光明日报社共同举办,南京大学中国智库研究与评价中心、光明智库、光明网承办。