华东师范大学2018-2019年度节能管理工作情况

索取号:1212001-2019-0001发布时间:2019-09-11浏览次数:70

     能源是国民经济和社会发展的重要物质基础,中国资源不足,能源短缺已成为制约国民经济持续发展的重要因素。国家“十三五”规划建议提出,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会;强化约束性指标管理,实行能源和水资源消耗总量和强度双控。高校不仅是用能大户,也承担着节能降耗工作的引领带头作用。

一、节能目标

 华东师范大学一直高度重视节能减排工作,积极贯彻国家节能减排政策,推进节能减排工作的持续、有效、稳定的进行。在“十三五”初期,学校以《国务院办公厅关于加强节能标准化工作的意见》(国办发[2015]16号)、《关于印发公共机构节约能源资源十三五规划的通知》(国管节能[2016]346号)等规划、政策为依据,参照《节约能源法》、《上海市建筑节能管理条例》、《上海市公共机构节能管理办法》、《能源管理体系》等国家和地方相关标准,制定了《华东师范大学十三五节能减排规划》(2016109日修订),进一步健全学校的能源管理目标和方针,夯实节能减排的工作成绩,最大限度地实现节能、节材、节水的全面发展,通过“科学化管理、规范化管理、智能化管理”提高能源控制与管理水平,加大节能投入和技术改造力度,应用新技术、新产品,保证我校节能减排工作根据国家和上海市的要求,结合我校发展规划稳步、有序、高效的开展。

 根据国家和上海市“十三五”规划的要求,学校力争在“十三五”期间,单位建筑面积能耗较2015年增幅应控制在5%以内,年增幅控制在1%以内。

二、节能工作方案制定

 2018年年末,节能工作领导小组对本年度我校的节能工作作出总结,并制定2019年能源管理工作计划。工作计划如下:

1)根据上海市教委要求,我校建筑面积超过10000平方米的建筑、食堂、图书馆(图文信息中心)、信息中心、大型实验室用等重点用能建筑能效数据对接市教委平台。

 (2)闵行校区研究生公寓能耗计量仪表对接工作。在市教委统一安排下,闵行校区研究生公寓各楼宇计量仪表已全部完成安装,待调试成功后统一接入学校能源监管平台,实现闵行校区能耗计量,能源监管全覆盖。

 (3)新建楼宇变配电系统验收,楼宇重点用能设备统计备案等。新建河口海岸大楼已投入使用,光学重点实验楼主体结构和内部装修已基本完工,变配电设备全部安装完成,水电计量设备逐步与学校现有平台对接。

4)完成建设全校地下管网监测系统,做好两校区水平衡测试,顺利通过节水型校区的复评工作。

5)组织学校能源监管中心开展2018年度学校能源审计,提高能源管理水平及用能状况,排查问题和薄弱环节,挖掘节能潜力,寻找节能方向。

6)加强学校能源管理,组织学校能源监管中心对重点用能建筑、用能线路进行重点监控,做好日常现场调查及日常监控工作。

7)加强学校节能宣传工作,组织张贴节能展板,楼宇内张贴节能小贴士。推进微信节能宣传小程序制作项目。

三、节能工作落实情况

12018年度能源消费情况

华东师范大学能源形式主要包括:电、水、燃气、柴油和汽油五种,其中电力主要用于建筑中空调、照明、动力设备、教学实验设备等方面,水资源主要包括生活用水、绿化用水等,燃气主要用于食堂厨房设备、浴室及实验设备等,柴油和汽油主要用于车辆交通系统(主要为学校通勤车辆)。2018年度能源折标占比和能源费用占比如图所示。

2017年相比,由于建筑面积以及用能人数的增加,2018年华东师范大学总能耗有所增加,同比增长3.77%。其中主要为用电消耗增加,同比增长3.70%,单位建筑面积能耗指标同比降低9%,华东师范大学2018年度节能减排工作取得较好成效。其余天然气耗量略有增加,汽油、柴油以及自来水消耗均处于下降状态。

2、能源监管体系建设

华东师范大学党政领导高度重视节能减排工作。根据《公共机构节能条例》(中华人民共和国国务院令第531号)、《能源管理体系要求》(GB/T 23331-2009)等国家相关政策和标准的规定要求,成立专门的节能工作领导小组,由分管校长担任组长,相关职能部门负责人任组员,负责全校节能工作的监督、指导与协调,统筹解决在节约型校园建设中遇到的重大问题;同时,学校制定了《关于建设节约型校园实施意见》,重申了建设节约型校园的重要意义和指导思想,细化了节约用水、节约用电、节约办公、科学管理等建设节约型校园的主要内容和措施,明确了节能领导小组、节能办公室、监察、审计、财务、宣传等部门的主要职责。目前,华师大已建成以节能工作领导小组为核心,节能监管平台为工具,专业能源管理技术人员为骨干的能源监管体系。

20116月开始,华师大共进行了四期6个项目建设,目前已建成“1个平台+7个子系统”的综合平台。平台子系统有:电能计量管理系统、给水管网监测系统、变电所参数监管系统、VRV空调计量监控系统、建筑节能监管系统、能效公示系统、数据上报系统等。

目前计量系统覆盖全校两校区118栋建筑,其中电能计量总计安装7008个点位,给水管网291个点位。实现中北校区、闵行校区的总用水用电一级计量100%覆盖;各建筑、各区域的总用水用电计二级计量100%覆盖;各建筑分系统三级计量90%覆盖(部分商用建筑分户计量,无法采用分项计量方式);对学校6个试点院系采用四级计量即分户计量,为进一步推进能源定额有偿管理探索经验;对于校内各出租单元实现100%分户计量。目前能源监管系统已基本实现学校各分类能耗一级、二级和三级线路计量和监测,并通过能源监管平台实现各分类能耗、各校区总能耗、各主要用能建筑总能耗、各主要用能建筑分项能耗的数据处理、数据存储、数据分析展示、能效公示、能耗监测、能源审计、报表管理、报警管理等各项功能。

2017年,学校引入市场化能源管理服务企业参与到学校的能源管理工作当中,组建校能源监管中心,引进能源管理技术人员,专业进一步细化、深化学校的能源管理工作。通过日常监管,发现学校楼宇能源使用过程中的一些问题,及时反馈整改,减少建筑能耗;通过对楼宇能耗数据及现场情况的调查分析,找出正确楼宇节能方向,提出切实可行的节能技改方案。形成学校、师生和节能服务企业“三位一体”的共建共管模式,为创建节约型校园建设共同努力。

3、节能工作进展

1)能源计量系统完善情况

在市教委统一安排下,闵行校区研究生公寓各楼宇计量仪表已全部完成安装。验收合格后,统一接入校能源监管平台。从20193月份起,研究生公寓各楼宇、各层能耗数据已由能源监管平台实现数据统计、数据存储、数据处理和分析。

新建河口海岸楼、光学重点实验室完成变配电系统验收,楼宇用能计量仪表已全部按照完成并接入校能源监管平台,可实时查看楼宇各项用能数据。

经统计截至20198月份,我校已对接重点用能建筑69栋至市教委平台。

2)节能技改措施

在加强管理,完善计量系统同时,学校投入大量资金采用新技术、新方法、新工艺优化进行节能改造,先后进行了:

校园绿色照明项目:2017~2019年,对闵行校区校园路灯(一期、二期)进行节能改造,采用更为高效节能的LED路灯替换原有高压钠灯,经改造,节电效果超过60%

新能源利用-学生宿舍区热水系统改造:学生公寓区原有生活热水系统多为燃气锅炉系统,碳排放量较高。采用太阳能预热以及空气源热泵技术逐步替换燃气锅炉,减少了学校碳排放。经过学校逐步改造,目前已替换大部分燃气锅炉,但仍有部分学生公寓正在使用。目前正在对闵行校区本科生公寓1234舍进行空气源热泵节能改造。

既有建筑节能改造:2018年,对两校区图书馆进行综合节能改造,照明系统更换为更为节能、照明效果更好LED灯具;采用先进的磁悬浮冷水机组对闵行图文信息中心空调系统进行设备升级改造。经过综合节能改造,闵行校区图文信息中心2019年夏季678三个月同比2018年用电量降低36%

绿色校园活动:为响应国家“绿色出行”号召,我校教职工积极采用新能源交通工具出行。为方便学校教职工,2016~2018年,我校两校区积极推进充电桩建设,目前中山北路校区和闵行校区各主要停车场均安装有机动车充电桩供学校教职工使用。

3)荣誉成果

在华师大节能工作领导小组的领导下,华东师范大学先后荣获节约型公共机构示范单位、“节水型校区”、“节水型学校”、“高校后勤信息化建设先进单位”等多项荣誉。

20186月,华东师范大学两校区再次通过上海市水务局组织的节水复评,在建设节水型学校的道路上继续前进。

20181016日,住房和城乡建设部建筑节能与科技司和教育部发展规划司组织专家对华东师范大学节约型校园节能监管体系建设示范项目进行验收。与会专家听取了华东师范大学相关工作汇报,查阅了相关资料,测试了平台软件功能,观看了平台演示效果,察看了项目实施现场,经质询和讨论,专家一致同意通过验收。华东师范大学节约型校园节能监管体系的建成,标志着华师大能源管理工作更加全面化、科学化、智慧化。

4、开展能源审计情况

为详细了解2018年度全校能源消费状况以及能源综合利用情况,能源办公室组织学校能源监管中心对全校进行2018年度能源审计工作,以促进学校节能降耗,提高能源利用效益。

审计小组对全校各楼宇主要设备机房和功能区域进行实地踏勘,与现有图纸进行比对,确定目前建筑结构实际情况、楼宇整体用能现状、设备使用和系统运行情况。调取2016-2018年度全校能源消费账单、设备台账、运行记录、节能管理模式等资料,并进行了数据整理和分析,提出了现场检测方案。通过对校区用能状况进行了综合分析、评定,提出节能建议。最终形成华东师范大学2018年度能源审计总报告一份以及29栋重点用能建筑年度审计报告。

5、节能宣传活动和培训

经过持续的节能减排宣传和教育工作,学校基本形成绿色校园文化,大部分师生都具备了节能减排理念和意识。2018517日,在上海全国城市节约用水宣传周期间,联合市教委,华东师范大学在校师生及学生社团、华东师范大学后勤工作人员,上海市供水管理处举办“节水行动,你我同行”进校园主题活动。活动期间,本着“服务同学,公益宣传”的理念,认真落实各项工作,融合了新意与传统,知识教育同时兼顾意识培养,将趣味与公益宣传完美结合,充分调动了学生参与积极性,起到了良好的宣传作用,受到广大师生的一致好评。

随着微信公众平台的崛起,手持移动终端设备的普及,越来越多的人通过这一渠道快速实现与广大用户的信息传递与沟通。为加强节能宣传工作,实现和广大师生""距离接触、""距离交流,进一步提高节能服务工作的透明度和参与度,加强节能宣传教育,提升学生的节能意识,能源管理办公室于2017年底启动绿色校园微信平台建设,目前平台已通过测试,进入项目验收阶段。